您目前的位置: 首页» 学生工作» 就业指南» 面试技巧之无领导小组讨论

面试技巧之无领导小组讨论

  面试通常采用两种方式:无领导小组讨论和结构化面试,本文介绍无领导小组讨论。

  什么是小组面试?

  小组面试俗称“群面”,比较科学的说法是叫做“无领导小组讨论”。小组面试是近年来被越来越多外企、名企采用的面试方式,而且公务员招考中也正渐渐引用这种面试方式。小组面试的好处,一是节约时间,二是可以让应聘者在相对放松的环境中较为自如地发挥,从而全面考察应聘者的语言能力、思维能力和在团队中适合扮演的角色。

  小组面试的方式,一般是若干应聘者组成一个小组,共同面对一个需要解决的问题,小组成员以讨论的方式,经过汇集各种观点,共同找出一个最合适的答案。

  小组面试的步骤一般是:一,接受问题,成员各自分别准备发言提纲;二,小组成员轮流发言,阐述自己观点;三,成员交叉讨论,渐渐得出最佳方案;四,解决方案总结并汇报讨论结果。

  小组面试的常见问题

  

  

  无领导小组讨论的试题从形式上而言,可以分为以下五种:

  (1)开放式问题

  其答案的范围可以很广,很宽。主要考查考生们思考问题是否全面、是否有针对性,思路是否清晰,是否有新的观点和见解。例如:你认为什么样的领导是好领导?关于此问题,考生可以从很多方面,如领导的人格魅力、领导的才能、领导的亲和取向、领导的管理取向等来回答。对考官来讲,这种题容易出,但不容易对考生进行评价,因为此类问题不太容易引起考生之间的争辩,所测查考生的能力范围较为有限。

  (2)两难问题

  是让考生在两种互有利弊的答案中选择其中的一种。主要考查考生分析能力、语言表达能力以及说服力等。例如,你认为以工作为取向的领导是好领导还是以人为取向的领导是好领导?此类问题对考生而言,既通俗易懂,又能够引起充分的辩论;对于考官而言,不但在编制题目方面比较方便,而且在评价考生方面也比较有效。但是,此种类型的题目需要注意的是两种备选答案都具有同等程度的利弊,不存在其中一个答案比另一个答案有明显的选择性优势。

  (3)多项选择问题

  是让考生在多种备选答案中选择其中有效的几种或对备选答案的重要性进行排序。主要考查考生分析问题、抓住问题本质等各方面的能力。例如:1994年元月14日,你被调到某旅游饭店当总经理,上任后发现1993年第四季度没有完成上级下达的利润指标,其原因是该饭店存在着许多影响利润指标完成的问题,它们是:

  ①食堂伙食差、职工意见大,餐饮部饮食缺乏特色,服务又不好,对外宾缺乏吸引力,造成外宾到其他饭店就餐;

  ②分管组织人事工作的党委副书记调离一月余,人事安排无专人负责,不能调动职工积极性;

  ③客房、餐厅服务人员不懂外语,接待国外旅游者靠翻译;

  ④服务效率低,客房挂出“尽快打扫”门牌后,仍不能及时把房间整理干净,旅游外宾意见很大,纷纷投宿其他饭店;

  ⑤商品进货不当,造成有的商品脱销,有的商品积压;

  ⑥总服务台不能把市场信息、客房销售信息、财务收支信息、客人需求和意见等及时地传给总经理及客房部等有关部门;

  ⑦旅游旺季不敢超额订房,生怕发生纠纷而影响饭店声誉;

  ⑧饭店对上级的报告中有弄虚作假、夸大成绩、掩盖缺点的现象,而实际上确定的利润指标根本不符合本饭店实际情况;

  ⑨仓库管理混乱,吃大锅饭,物资堆放不规则,失窃严重;

  ⑩任人唯亲,有些局、公司干部的无能子女被安排到重要的工作岗位上。

  请问:上述10项因素中,哪三项是造成去年第四季度利润指标不能完成的主要原因(只准列举三项)?请陈述你的理由。

  此种类型的题目对于评价者来说,出题难度较大,但有利于揭示考生各个方面的能力和人格特点。

  (4)操作性问题

  这是给材料、工具或道具,让考生利用所给的材料制造出一个或一些考官指定的物体来。主要考查考生的能动性、合作能力以及在一项实际操作任务中所充当的角色特点。

  此类问题,考查考生的操作行为比其他类型的问题要多一些,情景模拟的程度要大一些,但考查语言方面的能力则较少,必须充分地准备需要用到的一切材料,对考官和题目的要求都比较高。

  (5)资源争夺问题

  此类问题适用于指定角色的无领导小组讨论,是让处于同等地位的考生就有限的资源进行分配,从而考查考生的语言表达能力、概括或总结能力、发言的积极性和反应的灵敏性等。如让考生担当各个分部门的经理并就一定数量的资金进行分配。因为要想获得更多的资源,自己必须要有理有据,必须能说服他人,所以此类问题能引起考生的充分辩论,也有利于考官对考生的评价,只是对试题的要求较高。

  

  

  无领导小组面试2——过关技巧

  
小组面试中,如何表现会让过关的几率最大化

  在面试小组中,每个人最直接的印象就是别人的风度、教养和见识。这三者都要靠个人的长期修养才能得来。在面试中这三者是通过发言的时机、发言的内容、何时停止、遭到反驳时的态度、倾听他人谈话时的态度等表现出来的。

  首先,小组成员应该有自己的观点和主见,即使与别人意见一致时,也可以阐述自己的论据,补充别人发言的不足之处,而不要简单地附和说:“某某已经说过了,我与他的看法基本一致。”这样会使人感到你没主见,没个性,缺乏独立精神,甚至还会怀疑你其实根本就没有自己的观点,有欺骗的可能。当别人发言时,应该用目光注视对方,认真倾听,不要有下意识的小动作,更不要因对其观点不以为然而显出轻视、不屑一顾的表情,这样不尊重对方,会被HR认为是涵养不够。对于别人的不同意见,应在其陈述之后,沉着应付,不要感情用事,怒形于色,言语措词也不要带刺,保持冷静可以使头脑清晰,思维敏捷,更利于分析对方的观点,阐明自己的见解。要以理服人,尊重对方的意见,不能压制对方的发言,不要全面否定别人的观点,应该以探讨、交流的方式在较缓和的气氛中,充分表达自己的观点和见解。

  在交谈中,谈话者要注意自己的态度和语气。有的人自命清高,很有思想,因而说起话来装腔作势,口若悬河,使别人没有时间反驳或发表自己的见解,而且轻视别人的思考能力。有的人认为自己能言善辩,为了引起众人的注意,“语不惊人死不休”,用夸张的语气谈话,甚至不惜危言耸听,哗众取宠。有的人喋喋不休,为了压制别人而有意无意地伤害别人的感情。这些人因为不懂得交谈中的基本礼仪,不但不能达到谈话的目的,反而只能给人留下傲慢、自私、放肆的印象,破坏了交谈的气氛,很难达到彼此沟通的目的。

  ———对自己充满信心。无领导小组讨论虽然是求职竞争者之间的“短兵相接”,但也不是特别难对付的可怕事情,因为各个应试者都是一样地公平竞争。

  ———放下包袱,大胆开口,抢先发言。对于每个小组成员来说,机会只有一次,如果胆小怯场,沉默不语,不敢放声交谈,那就等于失去了考查的机会,结局自然不妙。当然,如果能在组织好表达材料的基础上,做到第一个发言,那效果就更好,给人的印象也最深。

  ———讲话停顿时显得像是在思考的样子,这么做能使你显得是那种想好了再说的人。这种做法在面对面的面试时是可以的,因为面试者可以看得出你在思考而且是想好了才回答。另外,在电话面试和可视会议系统面试时,不要做思考的停顿,否则会出现死气沉沉的缄默。

  ———论证充分,辩驳有力。小组讨论中,当然不是谁的嗓门大谁就得高分,HR是借此考查一个人的语言能力、思维能力及业务能力,夸夸其谈,不着边际,胡言乱语,只会在大庭广众中出丑,将自己不利之处暴露无遗。语不在多而在于精,观点鲜明,论证严密,一语中的,可起到一鸣惊人的作用。及时表达与人不同的意见和反驳别人先前的言论,也不要恶语相加,要做到既能够清楚表达自己的立场,又不令别人难堪。

  ———尊重队友观点,友善待人,不恶语相向。相信每一个成员都想抓住机会多发言,以便“突显”自己。但为过分表现自己,对对方观点无端攻击、横加指责、恶语相向,往往只会导致自己最早出局。没有一个公司会聘用一个不重视合作、没有团队意识的人。

  ———千万别搞“一言堂”。不可滔滔不绝,垄断发言,也不能长期沉默,处处被动。每次发言都必须有条理、有根据。

  ———准备纸笔,记录要点。随身携带一个小笔记本,在别人滔滔不绝地讨论时,你可以作些记录,表明你在注意听。

  

  

  
无领导小组面试3——成功应付小组面试的几点建议

  利用你的人际关系网。如果你知道自己将面对多个主试人,就可考虑是否能够通过人际关系了解到他们将重点问哪些问题,或者了解该企业会有哪些专门的问题要问。

  尽可能地了解该企业的情况。它的目标是什么,它的管理风格是什么,这些信息不仅将有助于你避免说错话,而且同样重要的是,可以让你知道应该重点强调自己的哪些品质,从而有利于主试人们将你看成是他们的“同道”。比如,如果该企业以工作安排紧张而出名,你就应该想到自己曾经有过的那些精力充沛或者乐于长时间工作的日子,进而在回答这些面试问题的时候特意突出强调这一点。

  当你先被介绍给面试小组的成员时,向他们每一个人索取一张名片。尔后将这些名片一一摆放在自己的面前,以与他们各自所坐的位子相对应。如果觉得索要名片太别扭,可以用一张便条纸大致画一下各个主试人所坐的位置,并一一写上他们的姓名。在谈话中能够提及主试人的姓名,往往有利于你给对方留下一个好的印象。

  对自己简历上的内容要非常熟悉。大多数的主试人往往可能将它作为双方谈话的起点。事先可以练习一下如何介绍自己的教育背景以及每次工作变换的情况。

  不要怕提问题或不敢对自己在面试中观察到的情况坦率地表明观点。讲话时表现出自信的样子将有助于你给对方留下一个好的印象。比如,如果你觉察到面试有什么地方不对劲,或者也许有什么问题你回答得不够妥当,你便可以这样说:“我觉得现在的气氛似乎不太好,是不是什么地方我说的或者还没有说到的与你们所望的不同?”接着便应倾听和接受相应的反馈。这时,对于对方提出的问题你可以想办法澄清或进行解释,但切不可争辨。

  应与各个提问者保持适当的目光交流。在回答某个主试人的提问时,同时也应与其他的主试人作短暂的目光交流。

  保持积极的态度。就像在那些一对一的面试中一样,你应寻找机会向对方介绍自己具有哪些好的品质。

  

  

  无领导小组面试4——小组面试论辩技巧

  在论辩中,要说服别人,需注意几个问题:

  1、发言积极、主动

  面试开始后,抢先亮出自己的观点,不仅可以给主考官员留下较深的印象,而且还有可能引导和左右其他应试者的思想和见解,将他们的注意力吸引到自己的观点上来,从而争取充当小组中的领导角色。自己的观点表述完以后,还应认真听取别人的意见和看法,以弥补自己发言的不足,从而使自己的应答内容更趋完善。

  

  2、奠定良好的人际关系基础

  对方在考虑是否接受你的观点时,会首先考虑你与他的熟悉程度和友善程度,彼此的关系越亲密,就越容易接受你的观点。若他认为彼此是敌对的关系,那么对你的观点的拒绝就是对他的自我保护。

  

  3、把握说服对方的机会

  不要在对方情绪激动的时候力图使他改变观点。因为在情绪激动时,情感多于理智,过于逼迫反而可能使其更加坚持原有的观点,做出过火的行为,造成难以改变的结果。

  

  4、言词要真诚可信

  能够设身处地地站在对方立场上考虑问题,理解对方的观点,在此基础上,找出彼此的共同点,引导对方接受自己的观点,整个过程中态度要诚挚,用更深入的分析、更充分的证据来说服对方。   

  

  5、要抓住问题的实质,言简意赅

  语言的攻击力和威慑力,归根到底来自于语言的真理性和鲜明性。反驳对方的观点不要恶语相加,敌视的态度不能达到有效反驳的目的。从心理学角度看,敌视的态度会使人产生一种反抗心理,因而很难倾听别人的意见。

  

  6、论辩中要多摆事实,讲道理

  要立场鲜明,态度严肃,语气坚定,这样可以使对方明确自己的观点,重视自己的意见。

  

  7、可以运用先肯定后转折的技巧,拒绝接受对方的提议

  当对方提出一种观点,而你不赞成时,可先肯定对方的说法,再转折一下,最后予以否定。肯定是手段,转折、否定是目的。先予肯定,可使对方在轻松的心理感受中,继续接受信息。尽管最终是转折了,但这样柔和地叙述反对意见,对方较易接受。这样即使自己能从难以反驳的困境中解脱出来,又使对方能在较平和的心境中接受。

  

  8、广泛吸收,以求取胜

  这其实是“后发制人”的策略,在面试开始后,不急于表述自己的看法,而是仔细倾听别人的发言。从中捕捉某些对于自己有用的信息,通过取人之长来补己之短。待自己的应答思路及内容都成熟以后,再精心地予以阐述,最终达到基于他人而又高于他人的目的。

  

  另外,还有一些用法上的技巧:

  1 在论辩中,如果自己处于被动的不利地位,就不要再纠缠于原来的话题,这时可以及时转移话题,或抓住对方的一个弱点。也可以从新的话题上向对方发起进攻,使自己变被动为主动。

  2 如果发现自己有明显的错误,最好趁对方发觉并指出之前,自己主动承认,这样可以避免受到无可反驳的批评,又因为主动认错而显得有风度,还可以变被动为主动,消除对方的戒备心理。

  3 不要主观臆断。日常生活中往往易于根据印象对某人的气质、性格作出判断,在小组讨论中,不要以此判断一个人的学识、论辩能力、观点和态度。如果先入为主,很可能不利于自己在论辩中的地位和能力的发挥。

  4不要太急于抢先,可以适当地保持沉默,仔细倾听其他人的意见,同时修正和完善自己的论点,充分吸收别人的优点。因为俗话说“旁观者清”,你了解各方的观点,又超脱其外,让人觉得你有仲裁的权力,又因为你已修正了自己的观点,吸收了别人的长处,发言就容易被各方接受。一般辩论的各方都不愿树敌太多,此时你包容了别人的看法理解了他们,就会使他们愿意接纳你。这样无形之中,你就能成为获得众人赞同、超越矛盾界限、沟通双方意见、驾驭全局的中心人物。

  但也要注意,这其中你要真正能够把握、领会双方的观点,调和双方的矛盾,否则仅仅是模棱两可,无主见地耍滑头,是没有人真正会佩服你的。这时倒不如坚持自己的观点,成为其中的一员,也许你鲜明的观点,充足的论据,倒可以独树一帜,成为论辩一方的一员干将,同样也可以使你引起考官更多的注意。

  

  

  

  无领导小组面试5——小组面试的评估

  小组面试的考察内容与评分方式

  一般而言,对于小组面试的计分有以下三种方式:

  (1)各考官对每个考生的每一个测评要素打分;

  (2)不同的考官对不同考生的每一个测评要素打分;

  (3)各考官分别对每个考生的某几个特定测评要素打分。

  在具体实施期间,考官之间可根据考官水平和考官特长等具体情况,有针对性地选择使用某一种计分方式。

  计分的内容一般包括三个方面:

  (1) 语言方面。包括发言主动性、组织协调能力、口头表达能力、辩论说服能力、论点的正确性等,这些不同的要素应根据职位的不同有不同的权重得分。在具体实施过程中,可根据具体情况,确定测评的要素和各要素的权重,以和具体的岗位、职位相对应。

  (2) 非语言方面。包括面部表情、身体姿势、语调、语速和手势。

  (3) 个性特点。包括自信程度、进取心、责任心、情绪稳定性、反应灵活性等测评要素。

  由此看来,应聘者的一举一动都看在HR的眼睛里,所有的细节都有可能成为决定应聘成败的因素。

  举一个常用的评分方式

  无领导小组讨论主要考察9项评测内容及权重(100):

  1、 组织协调能力——15

  2、 逻辑分析能力——10

  3、 倾听尊重 ——14

  4、 表达能力 ——11

  5、 说服能力 ——8

  6、 情绪稳定性 ——15

  7、 自信心 ——8

  8、 主动性 ——10

  9、 反应灵活性 ——9

  从以上可以看出,组织协调能力和情绪稳定性的比重相对大一点。

  计分的办法是把评委给出的每项分数乘以该项的权重,然后把各项分数相加,即得出你在无领导小组面试成绩总分。

  知道了考察内容及评分标准,当你参加无领导小组讨论的时候你就知道如何控制你自己,以获得高分了。