您目前的位置: 首页» 学生工作» 团学活动» 经济学院学子开展寒假劳动教育

经济学院学子开展寒假劳动教育

        劳动教育是大学生课外教育的一个重要方面,也是大学生自我能力培养的一个重要方式,对于在校大学生来说,能在假期做些走出舒适圈的工作和劳动是一种认识社会,了解社会,提高个人能力的机会,也是磨砺自我展现自己的一个舞台。为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,培养当代青年的劳动意识,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。经济学院全体学子在寒假期间开展了“劳动,从一件小事做起”主题活动。

        由于疫情影响,2020年的寒假整个社会都慢下来了,假期也变长了,经济学院全体同学都参加了本次劳动教育活动,参加人数达到了1669人。活动开展以来,在学院里获得了广泛的关注。一千多位同学虽身在不同地域,都以自己的劳动方式积极参与活动,参与劳动。有的同学积极做日常家务,减轻父母负担;有的同学利用空闲时间培养自己的兴趣爱好;有的同学在寒假中利用时间,参加社会实践,增加见识阅历;还有的同学在防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,参加志愿者工作,用奉献和坚守筑起堡垒防线。

                                                          

                                                   

        马克思说“体力劳动是防止一切社会病毒的伟大的消毒剂”,从同学们发的各种照片以及他们对于参加劳动的心得体会不难看出,劳动让同学们提高了要帮助父母承担家庭责任的意识,增强了同学们的责任感,同时也树立了将来要回报社会的价值观,体会到了父母劳动的不容易。通过这次活动也更加注重自己的劳动成果,学会了在生活中要敢于吃苦,不怕吃苦,同时提高了自己的独立生活的能力,为将来走上社会积累了经验。

        无论同学们是以哪种方式、哪种心情、哪种目的参与本次劳动教育活动,都希望让“劳动”成为生命的一部分,让“热爱劳动”不再是口号而是切身所为。让这段美好的青春在劳动中绽放光彩,用亲身劳动实现人生的价值。