您目前的位置: 首页» 学生工作» 团学活动» 战“疫”之歌• 经济学子成长记实

战“疫”之歌• 经济学子成长记实

根据《西南政法大学关于做好疫情防控时期学校安全稳定工作的实施方案》《西南政法大学关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的实施方案》《西南政法大学统筹推进新冠肺炎疫情防控和教育事业发展工作实施方案》。保障学生在疫情期间停课不停学,成长不落伍,经济学院积极开展学生在线课堂,劳动教育实践等,收效良好。

 

疫区同学坚持网络学习

2020年的春节应该是我记忆中最难忘的一个春节了。

新冠肺炎疫情的爆发给整个武汉带来了挥之不去的阴霾,但是当我看到来自全国各地的医护人员进驻武汉各大医院的时候,我相信对于我们来说,这是一场必胜的仗。随着湖北省外的许多省市的新确诊病例也降低了许多,甚至出现了飘0的情况。

在这次影响到全世界的疫情中,身在武汉的我确实是感受到了少出门就是少给国家添麻烦,居然有这么轻松地能为国家做奉献的事情。所以在学校学习知识更是一种对国家的奉献呀!更别说能在学校里幸福地与室友们和同学们嬉戏畅谈,开口大笑了。

希望自己下学期能够好好学习,好好奉献。

我相信武汉会好起来的,希望一线的医务人员一定要好好的保护自己,我们等待你们回来!

 

——2018级国贸黄镇屹

 

近些天通过新冠病毒的相关信息的了解,了解到对其他国家对新型冠状病毒的处理方法和不重视。深刻体会到了我国制度的优越性,能够集中力量办大事,民心也较为稳定。我相信我们的国家能够带领全国人民打赢这次硬仗,同时期望自己在家学习期间复习好毛概与微积分,新学期补考以及重修过挂科科目,以及考取英语六级,以上学期期末的复习状态迎接新学期,在疫情期间为新学期打下基础。

 

——2018级国贸何俊萱

 

在对抗新型冠状病毒这一场没有硝烟的战争中,广大医务工作者舍小家顾大家,他们从全国各地奔向武汉,冲锋在前,舍身忘死,用精湛的技术和无私的奉献,挽救了一个个垂危的生命。除了他们,还有很多平凡的人员依旧坚守在自己的工作岗位上,也正是他们共同筑起了抗击疫情的钢铁长城。等待疫情结束,新学期也早已开始,现在能够通过网络上课,我十分感谢老师们的辛勤付出,希望新的学期能一步一脚印,慢慢拨开迷雾,寻觅心之所向并为之不断努力。

 

——2018级国贸马小妹

 

没有什么能阻挡我学习!

这次新冠肺炎的疫情让我见识到了很多很伟大的平凡人,乌鲁木齐有很多社区的工作者主动提出取消休假,到一线参与疫情的防控工作,我的父亲是一名光荣的党员同志,他身体不好,但是他依旧参与社区的志愿服务,希望疫情早点过去,我们也能够回到学校和老师同学相见,现在我每天在家上网课,因为新疆的时差比较大,每天早上起床都很困难,但是我一定会努力地克服困难,即便在家学习也会认真的,感谢老师们的辛勤付出!

——阿迪力江·吐鲁洪

 

我的家住在伊犁, 现在我每天在家学习,跟在学校不一样,在家学习要自己很认真,我相信我可以通过老师的讲解和自己的不断努力好好认真的学习好功课,我很想念我的室友们,希望他们一切都很好,希望前线的医务人员能够保护好自己。

——古丽玛尼·玛木提

 

今年的开学和往年不同,我们和老师只能隔着屏幕相见,但是这丝毫不影响老师们的负责和认真,现在每天在家里,认真的上课,力所能力的帮辅导员处理相关的事务,我感觉每天都很充实,也希望疫情早日过去,能够和同学们再次相聚在校园里。

——秦久航

 

在家学习是对自律性的一大考验,但是我相信这对于我们每个人的成长来说也是一步必经之路,虽然经常因为看屏幕看到眼睛酸胀,但作为一个学生,这些都是我们应该努力去克服的困难,一线还有那么多医护人员在为了别人的生命而奋战到底,我们虽然不能上一线,但是,做好我们本职工作——学习,让来年的学习更加扎实,在走入社会的那一天,尽我所能,成之大成。

——张玲玲

 

东盟留学生跨越千山万水的深情

   我叫彦进,是一名来自乌兹别克斯坦的就读于西南政法大学的留学生。

   目前,中国受病毒感染的肺炎情况颇为严重,国内国际都非常关注。但是,尽管如此,病情也没有影响我们学习的热情。耐心的老师们每周都会有直播课,只要打开手机,电脑即可学习,非常方便。在学习群里,同学们和老师们如往常一样一起讨论问题和探讨学问。但是,我更希望重返校园,因为来中国三年了,我更喜欢大学里别致的秀丽风景,友好的同学们和亲切的老师们。我也希望可以参加更多的多姿多彩的校园活动和有趣的课堂。因为对我来说,大学不仅仅是大学,而且是我在中国的一个大家。

   在2020年,我最大的愿景就是中国平安,世界平安!每天清晨,我打开手机的第一时间就是看疫情状况。作为外国人,我很想尽一份绵薄之力,可是远在天边的我又能做什么呢?我只能默默地祈祷,因为我相信中国,只要我们众志成城,万众一心,就一定克服难关。

2018级国际经济与贸易专业彦进

定位:乌兹别克斯坦

 

我是一名来自缅甸的西南政法大学的留学生,现在在经济学院2018级国际经济与贸易就读。

今年春节,中国爆发了新冠肺炎的疫情,在此次疫情当中,在缅甸的华人都在为中国提供自己的力量,我感受到了中国人民是一个非常团结的大家庭,希望疫情早点过去,我们也可以早日回到学校学习,我十分关心我的同学和老师的情况,现在每天我都会通过网络跟他们交流学习情况,大家也非常乐观积极,大家都在用自己的行动去对抗本次疫情带来的影响。十分感谢西政带给我的大学生活,让我认识了很多的朋友和老师,希望大家都保护好自己。

2018级国际经济与贸易专业王茂权

定位:缅甸

 

 

劳动光荣,实践抗疫

2018级金融学 代信武

虽然已经不是第一次干农活,但是还是希望自己能够快快成长,让父母歇一歇。

 

2018级经济统计 倪萍

我深深地理解和体会到了父母撑起这个家的不易,也让我学会了为他人着想、孝顺长辈、体贴父母。

 

2018级经济统计 谭励慧

我也是这个家里的一份子,本就应该承担一部分家务,可是就仗着爸妈的爱,天天在家当“甩手掌柜”。我已经是一个成年人了,还应该承担起自己的责任,不给自己的懒惰找借口。

 

2018级金融学 叶杰

一个会认真把扫地做的很仔细的人,他也可以认真的对待每一个选择和机遇。

 

勇担使命 青年抗疫在行动

2018级金融学 吐列克

每一次走在空无一人的街道和楼栋之间,总会感觉到无奈与辛酸,但是我相信我们一定能够战胜疫情,我在社区服务的这段时间,看到了太多感动的人或事。

 

2018级金融学 朋毛央曾

在学校受到了来自学校和老师的关怀帮助,现在我作为一个青年大学生,我也应该献出自己的力量,为早日回到校园做出自己的贡献。

 

2018级金融学 肖潇

让我们的成长除了风和日丽还有狂风暴雨,疫情无情,人间有爱,做我能做的,守护这个我热爱的世界。

 

2018级经济统计学 郎婉伊

每一次走访都是一次传递希望与能量的时刻,我希望通过自己的努力,让春暖花开的那一天早一点到来。

 

停课不停学 新学期 新希望

在学校党委的坚强领导下,学院认真贯彻落实学校在疫情防控期间的相关工作要求,保障学生“停课不停学”,通过多种方式培养学生社会责任感,鼓励学生积极投身抗疫防控工作,社会实践活动,做到“心中有未来,肩上有使命”,踏实进取,稳中求进。

战疫,经院在行动。疫情无情人有情,我们希望这个世界会因为多一点善意与勇敢变得越来越好。