您目前的位置: 首页» 学生工作» 团学活动» 战“疫”之歌•致经济学子的一封信

战“疫”之歌•致经济学子的一封信

亲爱的同学们:

    见字如面!

庚子春节,注定难忘。一场突如其来的疫情牵动着全国人民的心,也牵动着每一个教育工作者关切学生的心。同舟共济,岁寒情暖,令人动容的中国力量、中国精神、中国效率又让我们对党和国家充满信心。这场疫情带给我们诸多感触,也给咱们大学生上了一堂生动的实践课,值得深思。

 

责    任

    当前,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党组织和广大党员干部、医务工作者全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线。寒假期间,我们严格按照上级组织的要求,联系沟通、登记统筹、汇报工作,无数次地与同学们确认,对每一个同学进行细致的摸排、统计,就是要将风险降到最低,确保每一个同学都平安。这期间得益于同学们的理解和支持,更离不开干部同学们的任劳任怨和责任担当。这次疫情给全社会上了一堂深刻的规则教育课,相信历经这次教训,更多的人会真正学会遵守规则。我们可能不具备医学知识和阻击疫情的专业技能,但保护好自己,不让关爱我们的人担心,就是对社会和他人负责,就是在为这场“战疫”做贡献。疫情就是命令,防控就是责任。我们要始终与祖国同命运,与人民共患难,服从学校党委的统一部署,不盲动,不妄动,等通知,听安排。

 

使    命

    这些日子,我们见证了无数“90”后“请战”奔赴一线,一波波护士为争夺时间将秀发剪光,一张张可爱的面庞被厚厚的防护服所伤,一个个不惧风雨的身影在火神山、雷神山医院的施工现场昼夜忙碌,无数可爱可敬的人在岗位上坚守。这些以青春名义宣誓的“不惧”、“不畏”、“不退”,正是党旗所指,团旗所向。2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上曾指出,在这场严峻的斗争中,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥了战斗堡垒作用。作为青年大学生,尤其是大学生党员、共青团员们,我们理当积极承担更多责任,弘扬志愿服务精神,为打赢疫情阻击战贡献自己青春力量。或是积极参与线上抗“疫”志愿服务,或是利用网络开启语言提升之旅;或是看看之前想看却一直还没看的课外读物;或是温习平时没有弄懂的课程知识。利用这段时间好好沉淀,把握时机提升自己,都是践行使命,为国奉献。

 

担    当

    “沧海横流,方显英雄本色。”正如习近平总书记强调的那样,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”面对疫情,我们大学生到底能做什么?我建议可从以下方面勇敢担当:

     一是,做健康的守护者。时下虽有部分区域逐渐取消封闭式管理,但真正的“拐点”尚未出现,并不代表可以松懈,“勤洗手、戴口罩、不扎堆、不聚会”依然是防控的基本要求,我们不仅要身体力行,还要劝父母长辈及身边朋友严格执行,增强疫情防范意识。随着居家时间的延长,内心难免焦躁压抑,我们可以通过接纳情绪、合理宣泄情绪、与他人诉说等方式自我调节。如有解决不了的困惑,可以随时线上联系我,也可以咨询学校心理中心,我们一定竭尽所能为大家提供帮助。

   二是,做科学的传播者。最近看同学们的动态,真心感受到了大家的赤诚爱国心。但也提醒大家,在当下焦虑的时候,更要警惕带节奏而缺乏依据的网言网语背后的别有用心,做到不信谣、不传谣、不造谣,一切有关信息都要以主流媒体宣传平台(人民网、人民日报、新华网等)为准。同时要主动学习习近平总书记的重要指示和党中央、国务院的决策部署,提高对事情的认知力、分辨力,正确认识疫情,做好防疫宣传员,用科学的知识帮助亲朋好友掌握必要的防疫知识和方法。

    三是,做家庭的关爱者。这次超长寒假为让我们难得与父母朝夕相处,但部分同学也表示亲密的同时也产生了“矛盾”。这里建议大家,珍惜亲情,有效沟通。利用这个时间与父母做几次深度沟通:用适当的方式让父母了解你的大学学习和生活,了解自己对未来的想法;再与他们一起分析一下他们的教育理念、方式是否支持你目标的实现,换位思考,好好说话。

    四是,做学习的先行者。在“延迟开学,按时教学”的要求下,我校于今日已经启动网络学习。这里有几点叮嘱:(1)提前做好网课准备工作,确保上课通畅无阻;(2)做好学习计划和安排,提前预习,课后温习,提高学习效率;(3)遵守网络课堂纪律,不乱发言,有序与老师互动,给课堂营造一个健康和谐的环境。此外,同学们还要保持个人联系方式畅通,方便紧急之时可以联系,确保“不拉下一个,不漏学一课”。总之,请同学们将频道调回“学校时间”,充实学习和生活,等到见面之时,希望大家都有长足的进步。

    纸短情长,风雨同心。无论你们身处何地,学院和老师与你们同在。现在依然是全国上下遏制疫情的关键期,相信所有的经济学子是优秀的学习者,是强大的自律者,更是执着的追梦者。最后,祝愿疫情能早日过去,所有同学平安健康归来,中国必胜!

 

 

                                                  辅导员 丁柯尹

                                                2020.2.24于重庆