您目前的位置: 首页» 学生工作» 往届学生风采» 2009级学生风采» 党支部成员对两会有感之二

党支部成员对两会有感之二

  伴随“两会”的如期举行,我也随时关注了相关热点问题。看到公布数字的显示,大学生的就业问题愈发迫切,可以说已经是关乎“寻常百姓家”了。自然地,作为一个大学在读生,便不免会有自己的一点思考。这里,我仅就个人浅薄的认识表达一下自己的想法,唯希望在交流探讨中理顺自己该有的思路,从而为将来的发展做好应有的准备。

  首先,我认为就业源自于一种心态。纵观当前的就业现况,不是不能就业,而是不愿去就业,这样就凸显了问题本身。随着社会的发展,物质生活水平的提高,大家习惯了在父母的羽翼下生活,什么也不愿意自己动手,凭借自己的付出来获得,久而久之就养成了依赖的习性。等到我们走出校门的时候,面对现实的世界,一切不如我们想象的那般简单。于是,我们失落了,退缩了,逃避了,无奈了,最终也就失业了......这,似乎正形成这一个又一个畸形的循环。其实,只要我们从一点一滴做起,慢慢地养成一种适应社会的习惯与不怕吃苦的精神,就业不就有了很好的改观吗?

  身处大学的土壤,其实明显地可以感觉到风气的流转:人与人之间的关系越来越淡薄,一切都被一种浮躁和漠然转置。表面上,大家都所谓为将来进入社会而改变,其实不过是自我意义的一种封闭。看看又有多少人是在为努力学习专业知识而刻苦钻研呢?又有多少人是在为锻炼能力而积极参与各项社会活动呢?又有多少人是为内心的充实而结交良师益友呢?我们总不满着社会的方方面面,实则是使自己变得越来越自私,越来越功利,最终迷失更多的还是我们。这样,没有在青春年华中学得必备的知识,反而丢失了为人的基本素养,留下的怕是永远的叹息了。

  强大中的祖国,也许显示了多多少少的浮躁,也存在着这样那样的问题,但这也是一种活力的彰显,一种完善的过程。在过渡传承的历史长河里,我们都会扮演出特定时期的角色。然而,一个社会对于人的认同,必定是他实力与素养的综合。所以,这是一个自然的状态,面对就业的情况,我们更应该有的是深刻的反思:到底凭借什么来在社会上立足,社会必定不会遗弃任何一个优秀者!

  我们应该,从现在起,做到最好的自己。不单纯以就业为借口地学习生活,才该是我们真正的诉求。这样,也会在我们博大而宽厚的心境中抹去“失业”的阴影,因为我们懂得自己需要的到底是什么......

  2009级金融一班 何家林