您目前的位置: 首页» 学生工作» 往届学生风采» 2009级学生风采» 关于在经济学院2009级学生中开展“中国精神颂” 主题教育读书征文演讲活动的通知

关于在经济学院2009级学生中开展“中国精神颂” 主题教育读书征文演讲活动的通知

经济学院2009级的各位同学:

  根据中国关工委、教育部关工委近日下发《关于2010年开展全国青少年“中华魂”(中国精神颂)主题教育活动的通知》(中关委〔2009〕26号)和中共重庆市委宣传部、市关工委、市教委、市文化广电局、市新闻出版局、团市委(渝关工委〔2009〕37号)文件精神,经研究决定,从2010年4月直2010年5月在全年级学生中开展“中华魂”(中国精神颂)主题教育读书征文演讲活动,把开展读书活动与贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,与学习实践科学发展观,与加强社会主义核心价值体系建设和校庆60周年活动紧密结合起来,在主题教育活动中取得新的成效。现将有关事项通知如下:

  一、目的要求

  通过读书征文演讲活动,大力开展以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神,以及民族团结等宣传教育,引导广大青少年不断增强对中华民族的归属感,对中华文化的认同感,对伟大祖国的自豪感,培养青年大学生树立自强不息的中国精神和坚定的社会主义核心价值观,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

  二、活动安排

  1. 4月23日---- 5月10日:参加活动的学生在学习阅读《中国精神颂》知识读本的基础上,写出亲身体会或者典型事例的文章,由年级完成初评工作,按参赛作品30%的比例将优秀作品推荐到学校评奖。

  2.5月29日----9月10日:全校评奖。在获得学校奖励的文章中将获一等奖的作品中,推荐优秀作品参加重庆市和全国评比。同时,在征文基础上由各学院组织学生演讲后6月20日前,推荐一名学生参加全校演讲,演讲时间6--8分钟,在全校演讲基础上推荐1-2名参加全市演讲比赛。

  三、评奖组织与奖励办法

  1.由年级抽调人员组成评选小组,按照评选标准,对各参赛作品进行评选,提出获奖作品,推荐参加全校评比。

  2.学院奖励等级设征文一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖若干名,对活动组织好、参赛人数多获奖作品多的班级授予优秀组织奖。相应的加分参照经济学院09级总和测评评分细则操作。

  3由校党委宣传部、学工部、团委、关工委负责同志组成评选领导小组,组织专家按照评选标准,对各学院(部)推荐的作品进行评选,提出获奖作品,报评选领导小组审查和确定推荐参加全市和全国的评比作品。

  4.学校奖励等级设征文特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖若干名,演讲设一等奖、二等奖、三等奖。对活动组织好、参赛人数多、获奖作品多的单位,授予优秀组织奖。学校在适当时候召开总结表彰大会,对获奖集体和作者颁发获奖证书或进行奖励,并在校报上通报表彰。

  四、对参赛作品的要求

  1.联系个人、家庭、学校或社会实际,歌颂伟大的时代、伟大的人民和伟大的民族精神;讲述在中国精神的哺育和激励下健康成长的感受;展示热爱祖国、热爱人民,维护民族团结,弘扬振兴中华的信心和决心等。

  2.参赛作品应主题鲜明、观点正确、内容健康、联系实际,一事一议、事理交融,语言流畅、生动实在,文字活泼、富有时代感。文体不限,一般不超过3000字。

  3.不得从网上和其他媒体下载抄袭他人作品,一经发现作弊则取消参评资格,并通报批评。请作者注明姓名、院(部)、年级、电话,以便联系(征文最好是打印稿)。

  

  经济学院2009级年级办公室

  2010年4月21日