您目前的位置: 首页» 学生工作» 往届学生风采» 2009级学生风采» 党支部成员对两会有感之一

党支部成员对两会有感之一

      我记得法国《人权宣言》有云,人人生而平等。几百年来,我们一直信奉这便是真理,所以我们不断地努力,不断地奋斗,不断进取,只为向世人证明——我们生而平等。没有人可以蔑视我们的生命,没有人可以抹杀我们存在的痕迹,没有人可以剥夺我们骄傲地生活下去的权利。
      然而,人,若是生而不平等,谁又来平衡生命的天平?
      十一届全国人大四次会议,温家宝总理在《政府工作报告》中明确指出,要加强社会建设和保障改善民生。经济越发展,越要重视加强社会建设和保障改善民生。如果一个国家的经济取得举世瞩目的成就,而人民却无法享受这成就所带来的生活水平的提高,那我们一切的建设与发展都将失去意义;如果经济的发展不可避免地引起贫富差距的扩大,而这种差距所影响的不仅仅是一代人,那我们似乎又要回到旧时的世袭制中去。面对种种的生而不平等,我们的政府理应有所作为。
      事实上,温总理的《政府工作报告》给出了很好的解决方案:
      其一,合理调整收入分配关系。重点采取三方面举措:提高城乡低收入群众基本收入;加大收入分配调节力度;整顿和规范收入分配秩序。初次分配重效率,应稳步提高职工最低工资、企业退休人员基本养老金和城乡居民最低生活保障标准。家庭收入直接影响居民消费水平,因而收入的再分配应更加注重公平,合理调整税费,为低收入者谋取更多福利。
      其二,加快健全覆盖城乡居民的社会保障体系。主要包括四个方面:扩大新型农村社会养老保险试点范围,推进城镇居民养老保险试点;完善城乡低保制度;将孤儿养育、教育和残疾孤儿康复等纳入财政保障范围;推进残疾人社会保障体系和服务体系建设。这一体系恰如孔子曾经描绘的大同社会:老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养。千百年过去,我们的目标始终未变,而离目标的实现,我们任重而道远。
      其三,推进医药卫生事业改革发展。确保完成各项目标任务:一是在基层全面实施国家基本药物制度。二是抓好公立医院改革试点。三是提高基本医疗保障水平。四是完成农村三级卫生服务网络和城市社区卫生服务机构建设任务。发达国家的居民每年都会做一次全面的身体检查,而中国在这条道路上从硬件到软件都还处于初级阶段。也许只有当病人活下去的可能性取决于医疗技术而非医疗费用,我们的医改才算取得初步成功。
      我们的身边汇集了太多调侃的词语,像是“富二代”、“官二代”、“贫二代”,这些称谓像是一把枷锁,将我们紧紧铐牢。而我们的国家,我们的政府,乃至我们自己,掌握着打开这些枷锁的钥匙。人,若是生而不平等,那就承认。我们不能因为向往着公平,而无视这个社会上种种不和谐。
      诚然,生老病死是大自然的规律,谁也不能改变。然而生,生在他们不该生的地方;死,死在他们不该死的年龄;病,病了却得不到应有的治疗;老,老了却没有人陪伴相依。这样的国家,这样的民族,这样的人民,谈何民主与公平?然而这世界总有不平等,所以才需要我们去努力改变这一状况,十一届全国人大四次会议给出了一剂药方,而真正的将工作落到实处,才是实现人人平等的唯一途径。
2009级金融一班 李文