您目前的位置: 首页» 学生工作» 往届学生风采» 2010级学生风采» “择业与创业,遥看人生路”

“择业与创业,遥看人生路”

  随着高等教育由精英教育步入大众化教育,高校毕业生就业形势更加严峻从市场角度分析“就业难”,体现在供需双方则存在着一定的择业观念与就业市场之间的博弈关系,探索高校就业指导工作的模式调整和修正,从而整合各方资源,确保有效信息流与人才流的双向互动,达到就业的“双赢”。为了让同学们更深刻的体会到择业与就业的紧迫性和现实性,我经济学院金融三班与金融四班全体同学于2011年5月20日上午9点钟在西政北苑操场举行了这次以“择业与创业,遥看人生路”为主题的团组织生活。

  首先,同学们在组织者的带领下来到足球场地,金融三班与四班进行了以“友谊第一,比赛第二“为宗旨拔河比赛,活动的参赛者及场边的拉拉队,都真切地体会到团队合作中凝聚与协作的重要作用。比赛也由此进一步拉近了同学们之间的距离,同时使大家领悟到“大局意识、协作精神和服务精神”在未来就业中的重要地位。

  随后,现场同学转移到主席台上,就“择业和就业”的相关问题进行智力竞答。此次活动前,组织者已通知班级成员相关的活动主题和环节,大家在查阅资料后,对相关知识有了基础性的了解。所以,在竞答过程中,同学们争先恐后,表现的热情高涨。

  最后,活动进入最为精彩的环节:节目表演。卢浩光吉他演奏和杨登清唱曲目《栀子花开》,两个班的文艺委员江雯和唐露演唱《莫斯科没有眼泪》,更有动听歌曲串烧和双截棍表演。精彩的才艺表演再次将现场气氛带入高潮。

  本次团组织生活不仅是一次娱乐活动,更是在活动中培育同学们责任感和协作能力的生动教学,这也正是大学生全面成长的必备素质,是就业上岗的必要条件。活动后,现场同学纷纷表示:大学生应该通过自己的不懈努力,加强自身修养,自觉培养自己的社会责任意识,为竞争上岗、及时就业、敬业奉献,打好坚实基础。