您目前的位置: 首页» 学生工作» 往届学生风采» 2010级学生风采» “红色传情,服务奉献”

“红色传情,服务奉献”

——西南政法大学经济学院10级团组织生活

  为进一步提升当代大学生感恩、奉献、服务的意识,贯彻团组织的四项基本原则。经济学院10级团总支在学院团委的指导下,结合本院的实际情况,于2011年3月21日下午3点,在我校图书馆学术报告厅,举办了2010级的团组织生活——“红色传情,感恩奉献”主题活动。此次活动响应我校新的“十二五”规划,结合我校特色品牌“唱传讲读”系列活动开展,旨在提高新时代大学生的思想品德,培养大至爱国,小至爱人的优秀品质。

  本团组织生活中,同学们表现了极大的积极性,活动的每个环节都使我们更为深刻地理解了感恩与奉献的含义。回顾过去,我们能体会到在自己的成长历程中他人为我们的说与做,从而怀揣一颗感恩之心;展望未来,我们能高瞻远瞩,继往开来,致力于发展民族大计,努力拼搏,报效祖国。这次活动正是激发了同学们这种爱国、爱家以及爱人的热情。本次活动环节如下:

  主持人宣布活动开始后,我们进入第一环节是“唱团歌”。虽然我们身为团员,但每个人唱团歌的机会并不多,歌声既警醒了同学们身担的重任,又将大家融进了活动的氛围中。之后我们请来了经济学院的团委书记肖丽霞老师上台讲话。肖老师的话使同学们更加重视这次活动,“从自己、从小事做起,爱国、爱家、爱人。”同时也鼓励大家多多举办、参加类似的活动,来丰富自己的课余生活,提升自己的思想道德,使我们受益匪浅。

  第三个环节主题为“我服务。我奉献”。 此环节以相邻两班为单位,每个单位通过红歌合唱、小品短剧、诗朗诵等形式上台表演。目的是想让同学们都能亲身参与,亲身体会活动的内涵。尤值一提的是国一国二的短剧《浪子回头》,生动的表演和动情的话语将台下的同学们带入到情境之中,深深体会到父母对我们的养育之恩,坚定了我们报答他们的决心——奋发向上,使自己成人成才。国贸、金融小组各有一首诗歌朗诵,伴着舒缓的配乐,他们用慷慨激昂的诗词表达出了对祖国、对母亲的感谢。此外,金一金二的四十名同学合唱一曲《爱因为在心中》,再次将现场的氛围带入高潮。

  最后一个环节是“感恩奉献。从身边做起”,也就是我们的“五个一”计划。共分五小节——“感恩一个人,感恩一句话,感恩一支歌,感恩一首诗,感恩一誓词”。请同学们上台来讲述自己的故事,抒发自己的情感,达到人人参与,人人有感的目的。忆起曾经感动的 画面,写下回荡的心语,诵着舒婷、闻一多先生的爱国诗,哼着《火柴天堂》、《Give thanks》的动人旋律,每个人都思绪万千。当主持人带领大家宣誓的时候,我们大声的念出对祖国、父母、师长、朋友的感谢,活动渐渐进入了尾声。

  西南政法大学经济学院2010级团组织生活“红色传情,感恩奉献”于当日下午五点结束。此次活动在经济学院团委的指导和经济学院2010级同学们的大力配合下达到预期目标,得到师生们的一致好评。通过这次团组织生活,大家深切感受到了自己以往的不足之处,认识到了感恩奉献与的重要性,将“从我做起”落实到了行动上。同时也给了大家一个自由发挥的平台;增进了同学之间的友谊。活动在大家热烈的掌声中结束了,它的确带给我们一段难忘的回忆。
 
                              

经济学院10级团总支
 2010年3月21日