您目前的位置: 首页» 学生工作» 往届学生风采» 2012级学生风采» 做“字正腔圆”中国人

做“字正腔圆”中国人

—经济学院本科2012级开展“推普周”团组织活动

  为积极响应国家推广普通话宣传周号召,动员全年级学生加大对校内的不规范用字进行检查,推广普通话,加强同学们对普通话的重视程度,努力营造“正确用字,规范用语”的良好社会氛围,2014年9月23日下午,经济学院2012级团总支部分别在金融专业和国际经济与贸易专业全体同学中成功开展了以“做字正腔圆中国人”为主题的团组织活动。2012级辅导员孙庆雯老师出席了本次活动并担任活动评委。

  活动主要以竞赛的形式展开,分为三个环节,分别是:汉字听写、词语朗读、短文朗读。在“汉字听写”环节,每班各出一名同学参赛,在讲台听写。各班参赛选手都信心百倍,但是听写的得分却让人大跌眼镜。通过此环节让同学们知道了,提笔忘字或是写别字、错字在日常生活中极为常见,同学们跟参赛选手们一起听写,一起领略中国汉字的魅力,并且表示会对日常生活中的汉字书写加以重视。在“词语朗读”环节中,参赛选手读别字音、错字音引起现场笑声不断。环节结束后,在主持人的带领下同学们进行了学习与总结,总结在日常生活中常易读错的词语。“短文朗读”环节中的短文题目都是出自普通话等级考试,内容标准。各班参赛选手在比赛中整体效果较好,但是还有个别选手因口音、说话习惯等原因失分较多。同学们反思自己的说话陋习,决心以后好好练习说普通话。至此,本次活动圆满拉下帷幕。

  此外,全年级学生还开展了对校内的不规范用字进行检查,包括教材、书籍、作业等用字用语情况,校内各种标牌、指示牌、标语(牌)等环境用字用语情况,校内橱窗宣传栏、电子屏、张贴物、公告、课堂板书,校内公文,学校出版的印刷书、报、刊,音像,电子文章,学校自制的奖状、证书、各种宣传资料,集体活动各项用字用语情况,网络(主要是校园网)的各种用字用语情况等,收集了有代表性的图片资料。

  通过本次活动,同学们领略了中国汉字的魅力,也认识到了汉字说、读、写的重要性。决心一起努力,正确用字,规范用语,做“字正腔圆”的中国人。


 
 
经济学院本科2012级