联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:023-67258242

教务办公室:023-67258177

研究生工作

研究生党员志愿者携手共促安全文明寝室建设

发布时间:2019-09-29 12:00:00 作者: 来源:

    2019年9月27日下午,经济学院研究生陈卓伊、李童等9名党员志愿者走访了我院研究生学生宿舍。通过排查学生寝室安全风险、检查学习安全知识的形式,强化了学生党员做好先锋模范作用的责任意识,促进了我院寝室安全文明建设。

 

    在检查过程中,党员代表主要对宿舍的用电安全、卫生状况进行了检查。通过与同学们的交流,了解安全风险防范教育的落实情况,发现潜在安全问题,提出改进建议和解决措施。经过一个多小时的走访排查,发现大部分寝室卫生状况良好,基本能做到被褥衣服叠放整齐、地面桌面干净整洁、用电合理安全。总体来看,同学们对安全问题比较重视,但是也有个别寝室存在插座的布置不规范、插孔损坏等问题。

 

图一  党员志愿者与同学交流

 

图二  党员志愿者讨论改善建议

 

    针对党员代表的提问,比如“当插线板漏电时,应该采取何种紧急措施”、“遇到紧急情况如何逃生”等问题,同学们都能够妥善回答,并表示可以沉着冷静地应对险情;当谈到安全教育时,同学们纷纷表示安全常记心中,并参加过相关的讲座、问卷调查,也曾参与过消防演练,会使用手持灭火器等。总体而言,同学们的安全意识比较强烈。

 

图三 党员志愿者进行访谈记录

 

    排查过程中也发现了一些问题。比如,在走访其中一间女生寝室时,发现靠近阳台的墙体上有一个已损坏的插孔,通过沟通我们得知这个插孔平时是不会用的,所以可能暂时不会引起安全问题。但安全无小事,我们仍然建议去向物业做报修处理,以最大程度地规避安全风险。在走访其中一间男生寝室的时候,我们发现同学对安全逃生通道的位置不太了解,于是现场共同学习,使他们清楚了安全通道的设置与使用,并提醒他们强化自律意识和自我保护意识。另外,有一间寝室插座的布置不规范,党员代表发现之后立即对此进行了纠正,还提醒同学们安全责任重于泰山,要注意安全用电,得到了同学的肯定。

 

图四  党员志愿者检查用电安全

 

图五  党员志愿者与同学探讨火灾防范知识

 

    通过此次党员走访活动,同学们的安全防范意识得到增强,我院学生寝室的安全系数得到提高。学生党员深入同学群体间,提升了学生党员的整体党性,拉近了党员与同学之间的距离,体现了党员来自群众,服务群众的宗旨,切实减少了安全隐患。学生党员也将率先垂范,从自身做起,以身作则,发挥党员的先锋模范作用,抵制一切对同学们的生命财产产生威胁的不当行为,为建设安全温馨的寝室环境共同努力。

(文/李 童  图/俞晓濛)