联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:023-67258242

教务办公室:023-67258177

研究生工作

众志成城,共同“抗疫”

发布时间:2020-03-12 08:48:00 作者: 来源:

  在观看完全国大学生疫情防控思政大课之后,心中感慨颇多。我认为通过本次直播,我们可以从以下三个角度来思考,一是:这次疫情大概告诉了我们什么?二是:我们从历史上的磨难中获得怎样的启示,增强我们战“疫”的信心?三是:作为新时代的青年一代,战“疫”中应该有怎样的责任和担当?

 

  首先,这次疫情告诉了我们什么?毋庸置疑,新型冠状病毒的疫情牵动着全国人名的心,疫情发生后,各省人民干部群众团结一心,齐心协力,奋战一线。他们是医护人员、公安干警、基层党员干部、媒体记者,还有无数的志愿者等等,他们用行动诠释了什么是责任与担当。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。在这场严峻的斗争中,全国各地的党员干部报名在前,战斗在前,引领在前,冲锋在前,战斗在疫情的最前沿。“我是老党员,能坚持”“我是书记,护送患者让我来”“党员多跑腿,居民少出门”“身为党员就要冲锋在前”……这些质朴的话语展现了党的光辉,赤子的情怀。但在我们看到这样的情形时,不该认为这是理所当然。他们是奋战在一线的战士,同时也是父母,妻子丈夫,儿女,而他们始终坚持无悔的让自己身处危险的战场上忠实旅行者那深处内心的责任与使命。在这里希望每一个人都平平安安健健康康为武汉人民加油,让我们齐心协力,战胜疫情。

 

  其次,我们从历史上的磨难得到了什么样的启示?中华民族本就是一个多灾多难的民族,但多难兴邦,灾难总能够把我们的民族精神磨砺得更有锋芒,爱心和凝聚力总是在灾难降临的时候越发地凸显。仅仅最近二十多年来,就发生过诸如1998年长江特大洪灾、2003年“非典”、2008年元月的雨雪冰冻灾害和5月的汶川特大地震等历史罕见的自然灾害,但我们伟大的人民在最困难的局势中从未丧失信心,从未颓废沮丧,而是坚定必胜的信心,同舟共济,众志成城,让人类历史见证了一个伟大民族在突如其来的灾难面前所激发出来的坚不可摧的毅力和无往不胜的斗志,最终取得了伟大胜利。

 

  历史告诉我们,人类就是在与病毒的持续斗争中不断提高战胜病毒能力的。无论是欧罗巴、阿非利加,还是亚细亚,都有被瘟疫、霍乱、流感等疾病严重袭染的惨痛经历。克服细菌和病毒侵袭的信念,促进了人类医护和卫生条件的改善,医药科学文化在与疾病斗争中发展起来,人类寿命总体得到延长。在疫情面前,全国一盘棋,集中力量办大事,一方有难,八方支援,在这场没有硝烟的战场上汇聚成坚不可摧的力量;各党政军群机关和企事业单位等紧急行动,众多劳动者坚守岗位、默默付出,许多企业和个人慷慨解囊、捐赠捐助……人心齐,泰山移。

 

  历史已经表明,无法战胜的疫情是没有的,过去没有,现在也没有。正像人类在历史上多次战胜疫情一样,伟大的中国人民一定能够彻底击败这次疫情的侵袭。疫情无法摧毁中国人民奋起抗击的坚强意志,相反要被中国人民彻底战胜。冯秀军教授向我们讲述了中国青年的责任与担当,在直播中我们知道了青年是爱国担当的使命军,现在对于90后00后有了一些特殊标签,例如撒娇卖萌,佛系等,这也许是典型的青春,但在战役里的90后00后却有了非典型青春。卖萌却不影响冲锋,即使恐惧仍会勇敢;病房里像大人一样呵护病人,出了病房却又是蹦蹦跳跳的孩子;还有防护版小天鹅;方舱版,火红的萨日朗。这样的担当精神是我们学习的榜样。他们在出征那天一夜长大,在挥汗如雨中脱胎换骨,在逆境中挑战顶天立地。

 

  最后,我们应当具有什么样的责任与担当,一是我们要爱国 ,爱国是最大的责任,担当在这场看不到的病毒,告诉我们一个深刻的道理,灾难面前没有谁能置身事外,从不存在一个人的桃花源,爱国就是保卫股,就是为了我们共同的福祉去做自己国家的建设者和保护人。爱国是对每个人利益的维护,必然要求每个人的责任担当。二是我们要兼有大任把自己的小我融入祖国的大我,与时代同步伐,与人民共命运。三是我们要行有大德,在灾难面前大德就是大仁,大智,大勇。

 

  在新时代让我们一起加油,努力做好有责任有担当的新青年。

 

 

图一  俞文珊同学在线观看大讲堂

 

2019级国际商务专硕俞文珊