联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:023-67258242

教务办公室:023-67258177

研究生工作

“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”观后感

发布时间:2020-03-12 09:00:00 作者: 来源:

  2020年的这个春天,一场新冠疫情宛如巨石进入我们原本平静的生活。一时间举国关注,牵动人心。这次新冠疫情传播速度快、感染范围广、防控难度极大,是一次复杂的重大突发公共卫生事件,应对疫情的防控阻击战立刻在全国全面打响。

 

  时代的一粒灰,落在个人头上,可能就是一座山。疫情的发生对我们国家、社会和个人都产生了不小的影响。但是,疫情中有情,疫情中见义。一线医护人员“没有身披铠甲,以一袭白衣作为战袍”,顽强的中国军人“坚持抗疫,不误战斗力”,不留姓名的年迈老人表示“国家有难,我就捐款”,更有无数90后甚至00后的青年志愿者在一线支援。这场疫情带给我们的更多的是责任、担当、感动和家国情怀。中国汉字的“人”是相互支撑的结构,这次防疫阻击战反映出出中华民族一方有难八方支援的团结精神,这也赋予我们共同战胜疫情的强大自信。病毒固然凶猛,几天之内武汉封城,湖北告急,全国各地尽是关于新冠疫情的讨论。但是我们是中国,我们是中华民族。习总书记在抗击疫情的过程中指出,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是越挫越勇,不断在磨难中成长,从磨难中奋起。危难之中,中华民族众志成城抗击疫情的决心与勇气势不可挡,正因为如此,我们才不畏难,我们坚信必将战胜病毒,相信一定有新的希望。在举国上下团结一心做好新冠疫情防控工作的特殊时刻,我们中的有些人亲临主战场,奋战在抗击疫情的一线,或者是作为一线的志愿者,亦或者默默的做着贡献;有些人虽然不能亲身参与一线工作,但我们在家做好自身防护,默默鼓舞加油,坚定信心,不负韶华。

 

  王炳林教授说:新中国成立以后每一次磨难的实践都充分证明,只要有党的坚强领导,科学决策,由党组织发挥战斗堡垒作用,由党员冲锋在前,发挥模范带头作用,就一定能够带领群众战胜困难,取得胜利。所以全国人民的众志成城,是根本的成功之道。只要我们相信群众、依靠群众、关心群众,我们就会有力量。这次抗击疫情过程中,党和政府把人民群众的生命安全放在首位,把提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率作为突出任务来抓。对于这次疫情防控的一线医务人员,党和政府也高度重视,及时出台了一系列保护、关心和保障的政策措施。受疫情影响部分群众的基本生活面临一些困难,党和政府及时调整相关政策,出台措施,确实保障基本民生,得到了广大群众的拥护和支持。正是有了祖国这个坚强的后盾,才让我们未来可期。

 

  世界卫生组织的总干事谭德赛到访中国,称赞在疫情面前中国政府展现出坚定的政治决心,采取了及时有效的举措,令人钦佩!谭德塞对中国深表感谢,因为中国的抗疫不仅是在保护中国人民,也是在保护世界人民。这番谈话认为深刻的体会到中国在此次疫情中发挥着巨大作用,作为一个负责任的大国为各国提供有效防疫窗口期,阻止了疫情在全球范围内进一步扩大,慷慨的向各国提供抗击病毒的经验,是在积极的践行人类命运共同体这个概念。

 

  讲座里有句话:生于种花家,何其荣幸!作为90后大学生的我们,在这次疫情中更加深刻的体会到:没有国哪有家。我们要爱国爱党爱学校爱他人爱自己,向社会传播更多的正能量!在这场疫情面前,也希望我们每个人都能保护好自己,贡献自己的力量,希望大家在这场抗击疫情战役和这次课中有所思考有所收获。也盼望着冬寒尽,春渐暖,在全国人民的共同努力下,疫情早日退去。

 

  

 

图一  廖琪同学在线观看大讲堂 

 

 2019级国际商务专硕廖琪