您目前的位置: 首页» 学生工作» 研究生工作» 经济学院研究生课程任课教师开展线上授课

经济学院研究生课程任课教师开展线上授课

  受2020年初席卷全国的新型冠状病毒影响,西南政法大学积极响应国家防控疫情的工作部署和“停课不停学”的国教精神,自原定的开学日期2020年2月24日起,西南政法大学经济学院研究生课程的任课老师们,给同学们展开了全面的线上授课。在教学活动中,全新的授课方式和教学方法,让老师和同学们体会到了与之前迥然不同的线上课堂。老师们尽心尽力,为各位同学打造了十分良好的课堂氛围,取得了优异的教学效果。

 

  

  图一 陈刚老师在线讲授《中级计量经济学》课程

 

  陈刚老师给同学们讲授的课程是《中级计量经济学》。该课程涉及到高等数学和概率统计的知识,在经济学的教学研究中占有重要的地位,因此学习难度相较其它课程会更大一些。陈老师在授课中会耐心阐述计量模型的原理,以及变量的设定、关系和模型误差的存在性等内容,并辅之以自己的学术论文来讲述模型在分析和解决经济学问题中的应用,在课堂上枯燥的理论解释地通俗易懂。体谅到同学们在网络授课过程中容易失去专注,陈老师十分关注同学们的听课状态,时常耐心询问大家是否听得懂、跟得上,积极与同学们展开课堂讨论,鼓励大家大胆提问。有同学开玩笑说道:“陈刚老师上课上到忘我的状态”,网络课程的课堂气氛也毫不逊色于教室面授。

 

  

  图二 郑畅老师在线讲授《金融理论与金融市场》课程

 

  郑畅老师给同学们讲授的课程是《金融理论与金融市场》。该课程主要讲授金融学的基础理论,让同学们对于金融理论和市场的发展历程有一个宏观的把握。课前,郑老师分享了课件、论文等资料并布置讨论题目。课间,郑老师首先对金融核心知识点,比如,p2p互联网借贷、主要国家金融中介体系的演变与现状等内容做出了详细的讲解;然后,郑老师让同学们分组讨论相关主题,并抽选小组做相关学术论文感受的演讲;最后,郑老师进行知识的扩充并组织同学们再次讨论。同学们积极参与学习,课堂氛围及富有活力。

 

  

图三 韩鹏老师在线讲授《经贸英语》课程

 

  韩鹏老师给同学们讲授的课程是《经贸英语》。该课程主要讲授经济学原理及国际贸易的专业知识,让同学们能够熟练掌握并正确运用国际贸易中常用的英语词汇、术语、搭配、句型等。由于本科学习时的良好基础,同学们对这门课有着极高的兴趣,而韩老师在课堂进行知识讲解结合提问的方式,让所有同学参与进了课堂,还会不时举出一些十分有趣的案例来讲解知识点,让大家一同讨论,老师和同学之间形成良好的互动,这使得课堂氛围十分融洽与轻松。

 

  

图四 卿烈蓉老师在线讲授《金融英语》课程

 

  卿烈蓉老师给同学们讲授的课程是《金融英语》和《个人理财》。《金融英语》这门课程对于金融专硕十分重要,同学们通过对课本的阅读、老师的讲授以及案例分析,能够掌握中英文金融专业术语和专业词汇。卿老师在讲授《金融英语》课程时,会在课前准备两个问题,课堂每位同学按学号轮流发言5分钟,再根据发言内容英文提问,同学们英文回答,卿老师作总结讲评。此教学方式让同学们的英语口语水平得到了极大的提高。卿老师讲授的另一门课程是《个人理财》。该课程是金融专业知识拓展课程,可以让同学们对投资方法和理念有直观的认识。卿老师安排大家自主学习慕课相关内容,在QQ群发起连线,提出问题,同学们积极参与讨论。最后,卿老师在超星学习通布置作业,要求同学们按时完成并提交。

 

  

图五 彭选华老师在线讲授《金融统计分析》课程

 

  彭选华老师给同学们讲授的课程是《金融统计分析》。该课程是一门金融数据科学技术课程,它天然的神奇奥秘吸引着每一位同学。彭老师在线上直播期间表现得格外亲切和蔼,没有在一开始就向大家展示较高端的知识点,而是由浅入深,循序渐进。彭老师给同学们推荐了几本经济统计的期刊,叮嘱大家增进对课程知识体系的了解,除了做好课堂内的学习,还要扩充课堂外的研究。彭老师通过介绍诺贝尔经济学家,让同学们对金融统计分析更加兴致勃勃,学习热情高涨。讲课期间,复杂的统计学知识被彭老师讲解得通俗易懂,幽默风趣,老师PPT的制作也格外有心,思维脉络清晰,同学们听得轻松愉悦。彭老师对大家的提问耐心回答,布置了如“‘疫情与股市’数据分析”的作业,将课程与时事相结合,让知识的学习更加丰富。

 

  “新冠病毒”开启了课程的线上教学活动,授课格局也发生了新变化。老师们最初担心线上教学的效果,为此课前对本班选课学生进行了课程基础、学习条件、学习目的、学习兴趣和预期收获摸底调查,优化了教学内容和教学信息发布方式,最后选择了按原计划实施在线教学。这次除了保留理论学习、专题讲座等传统教学内容之外,还增设前沿诺贝尔奖经济学者视频播报等新内容。这些通过学习通、课堂派等平台建设课程网站,并提前向学生公告教学资料信息,优选腾讯课堂、腾讯会议直播理论教学,分享动态数据和桌面软件操作,课后通过QQ班级群多人在线探讨和答疑。

 

  尽管全新的教学方式带来了新的尝试和挑战,但在老师和同学们的不断协调磨合下,大家都快速地适应了全新的教学方式,并用好了它的优势。老师们认为以上都是一次新的尝试,虽然师生都有获得感,但疫情开学后有待进一步探索和实践。同学们对于线上课程感触良多,一致认可与感恩老师十分尽心尽责的讲授。每个老师都有自己独特的教学方法,各具特色,各有千秋,最重要的是同学们即便在家,也可以见到亲切的老师,学习到课堂上的专业知识,不断充实和提高自己,衷心感谢经济学院各位老师的辛勤付出!

 

  (图/经济学院敬爱的老师们   文/鲁盈洁)