您目前的位置: 首页» 学生工作» 在校学生风采» 2014级学生风采» 模拟职场大赛复赛

模拟职场大赛复赛

    2016年5月11日晚7:00,经济学院2014级国统模拟职场大赛复赛在敬业楼五楼经济学院会议室举办。到场嘉宾有重庆金融资产交易所廖小燕女士、经济法学院牛天宝老师、民商法学院卫薇老师、管理学院陈香老师、政治与公共管理学院胡志敏老师及方伟康老师。参与本次比赛的人员有经济学院2014级国统通过初赛的32名同学及经济学院2014级国统辅导员丁柯尹老师,孙悦同学担任本次比赛的主持人。

上图为选手在休息区准备

         活动开始,主持人介绍了到场嘉宾信息及本次比赛规则。接着通过抽签方式将32位参赛选手分为A、B、C三组,紧锣密鼓开始了比赛的第一轮结构化面试。结构化面试规则为每位参赛选手有6分钟的面试时间,期间嘉宾不发言,根据选手表现打分。面试的地方有三个办公室,选手根据抽签顺序进入办公室面试,其他同学在候场室等候。进入面试办公室的选手以虔诚的行动对待此次面试,展现给面试嘉宾最好的一面,在休息区准备的同学也是盯着简历,心里暗暗模拟着面试的情节。经过一个半小时紧张的面试环节,三组都已经面试完毕。在记分员统计选手得分的同时,面试嘉宾也针对此次面试提出了选手们表现的不足之处,表扬了选手们优秀的地方,并且提出意见,交流了他们的经验,使选手们受益匪浅!

上图为结构化面试

上图为第一场嘉宾点评

         经过第一轮激烈的比拼,根据评委打分,有八位选手进入第二轮比赛。第二轮为无领导小组讨论,本轮规则为每位选手有5分钟独立思考,1分钟发表观点,接着15分钟自由讨论,并推选一位同学做3分钟的总结发言,在此过程中嘉宾对选手进行观察评分。在本轮比赛中,选手们先进行了独立发言,在15分钟自由讨论阶段,每位选手各抒己见,提出自己的看法,场面十分热烈,最后确定孙悦同学总结他们的看法,向评委老师发言,获得了评委老师的赞扬。但是,评委老师提出,因为同学们以前未参加过无小组讨论,所以不懂自由讨论环节的细节,这一点需要改进。比赛最后,进入颁奖环节,由主持人宣布获奖选手,评委嘉宾们给获奖选手颁奖。本次职场模拟大赛在同学们的雷鸣般的掌声下结束,相信同学们也是满载收获而归!

上图为无领导小组讨论

上图为颁奖阶段

    最后一个环节是嘉宾颁奖环节,此次大赛在同学们的掌声中落下帷幕。作为大二的学生,选手们今天的表现可圈可点,通过本次大赛的练习,不仅让同学们提前了解了职场竞技,增强了对职场面试的场景感,在很大程度上提高了应聘和就业技能,也为大家提供重新了解自己、认识自己的机会,以此反思当前自己的不足,端正学习态度,增强学习动力,从而有针对性的进行改进和提高,以便更好地面对自己的职场人生。