您目前的位置: 首页» 学生工作» 在校学生风采» 2014级学生风采» 探访历史遗址,追寻不朽印迹

探访历史遗址,追寻不朽印迹

   ——经济学院2014级国贸、经统专业学生党支部参观学习记

       20161030日,经济学院2014级国贸、经统专业学生党支部书记丁柯尹老师带领支部副书记田宇卓同学和组织委员雷丹、马连庆、王若宇、王靖雯等支委会成员和入党积极分子来到渝中区嘉陵新路,参观重庆史迪威博物馆、飞虎展览馆和李子坝抗战遗址公园。

  坐落在嘉陵新路63号的史迪威博物馆,早期是1942年到1944年间史迪威将军来华居住兼办公官邸旧址。为纪念史迪威将军对中美两国共同抗击法西斯所做出的卓越贡献,继承并发展中美友谊,199110月,中国国际友人研究会和重庆市人民政府在官邸旧址建立了“史迪威博物馆”。20133月,博物馆被国务院列入第7批全国重点文物保护单位。

   

  图1  党支部各位同志在史迪威博物馆合影留念

  

  图2 党支部各位同志在图展前互相讨论

   下午14时,经济学院2014级国贸、经统专业学生党支部一行人来到史迪威博物馆,走进每一个展厅,仔细观看展览。在一幅幅图片前,在一件件实物前,党支部各位同志停下脚步,睹物思人,并互相讨论,了解中美两国共同抗击法西斯这段重要的历史,感受中美两国在战争中紧密合作的友谊精神。从史迪威博物馆出来后,党支部一行人来到与史迪威博物馆比邻的飞虎展览馆继续参观。馆里珍藏着一些当年飞虎队员的照片,深刻展现了他们配合中国军队为中国抗日战争和世界反法西斯战争立下的不朽功勋。在这象征中美友好与合作的展览馆中,党支部各位同志认真听取现场工作人员讲解,并详细询问了有关情况。

  

  3 党支部各位同志、总班团各位同学在飞虎博物馆合影留念

   参观完展览,党支部一行人又来到李子坝抗战遗址公园。遗址公园园内包含5组抗战历史文物建筑,分别是高公馆、李根固旧居、刘湘公馆、国民参议院旧址、交通银行学校旧址,集中展示了重庆抗战时期的政治、经济、文化、金融、军事、外交等各方面历史风貌。党支部各位同志走进每一处参观点,凭吊这一个个传承和诠释重庆抗战文化的重要历史文化景观,不时相互交流,心中均有很大触动。

  

  4 党支部各位同志、总班团各位同学在李子坝抗战遗址公园合影留念

  通过这次参观,党支部各位同志对重庆抗战历史、对中国抗战和世界反法西斯历史有了更深层次的认识,深化了习近平总书记系列讲话尤其是关于和平与发展系列讲话的理解,坚定了党支部每位党员做合格党员、致力于经济社会发展的决心。参观结束,支部各位同志纷纷表示,回望历史是为了更好地珍惜当下、开创未来,历史是一面镜子,能让人更好地思考当下与未来。和平来之不易,和平必须坚守。世界各国人民都应该以史为鉴,牢固树立人类命运共同体意识,相互尊重、守望相助、合作共赢,共同推进世界和平与发展。

(责任编辑:马连庆)