您目前的位置: 首页» 新闻中心» 经济学院召开2016年中秋、国庆座谈会

经济学院召开2016年中秋、国庆座谈会

  2016年9月14日下午,经济学院召开了2016中秋、国庆座谈会,会议由刘吕吉书记主持,全院教职工齐聚一堂共庆佳节。

  李树院长首先传达了学校9月12日上午会议精神,组织大家深入学习了重庆市第四届委员会第九次全体会议通过的《中共重庆市委市政府关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》。创新是引领发展的第一动力。结合《意见》中提出的“加快建设西部创新中心,推动发展动力转换;把科技创新和制度创新结合起来;到2020年,进入创新型城市行列”的总体要求,以及高校教学科研的工作实际,李院长重点对以下几方面的内容进行了解读:一、产学研协同创新的机制;二、夯实自主创新的物质技术基础;三、加快科技成果转移转化的方式;四、如何增强原始创新能力;五、完善健全高水平人才引进激励机制。接着,李院长对校党委书记樊伟讲话精神进行了传达,对一流大学、一流学科建设过程中需要注意的问题进行了讲解。围绕“双一流”建设目标,他要求全院上下要高度重视,认真做好“十三五”市级重点学科申报工作,配合制定好“1+4+X”“双一流”建设规划方案。

  李树院长还传达了学校9月13日下午会议精神,他强调:一、意识形态工作极度重要,按照上级要求,学院书记院长都是意识形态工作的第一责任人;二、进一步加强组织纪律性。教职工请假、离校离市需按规定履行相应手续,学院教职工一定要遵纪守法,不做损害党和国家利益的事;三、进人需严格把关,要加强对其思想政治素质的考察。

  在会上,刘吕吉书记强调:一、一定要严把进人关,要严格政审,注重品学兼优。二、重申教师在课堂上讲话不能突破底线触碰红线,学术活动中需谨慎言行,以免产生不良的社会影响。接着,刘书记向大家传达了学校纪委发布的《关于加强中秋、国庆期间作风建设监督执纪问责的通知》,要求大家认真遵照执行。刘书记对学院进一步推进“两学一做”的学习教育工作进行了部署安排,要求每个党员必须积极参与学习。他指出本月的学习重点是:习近平总书记七一重要讲话,同时大家需加强党章学习。本月研讨主题是:如何加强作风建设。最后,他现场组织大家学习了习总书记七一讲话内容。通过历史回顾中的三大飞跃,不忘初心、继续前进过程中的三个不动摇,改革过程中的两个敢于,发展过程中的三个坚定等数字解读的形式,令人耳目一新,印象深刻。

  最后,李院长和刘书记对全院教职工致以中秋的祝福表达节日的问候,会议在轻松愉快的氛围中结束。