您目前的位置: 首页» 新闻中心» “创新与中国经济增长”学术研讨会在西南政法大学举行

“创新与中国经济增长”学术研讨会在西南政法大学举行

  作者:经济学院   来源:经济学院

  

  会议现场(图片来源:经济学院)

  

                                                                                                     与会嘉宾合影(图片来源:经济学院)

  11月19日,由经济学院主办的“创新与中国经济增长”学术研讨会在西南政法大学召开。来自中国社会科学院、北京大学、武汉大学、山东大学、电子科技大学、暨南大学、上海财经大学、辽宁大学、中南财经政法大学、南京师范大学、西南政法大学等高校与学术研究机构,以及《中国社会科学》、《经济学动态》、《社会科学辑刊》、《经济评论》等学术期刊编辑部的60多名专家学者参加了研讨会。《中国社会科学》杂志常务副总主编王利民编审、学校袁永新副校长分别致辞。经济学院院长李树教授主持开幕式。

  王利明总编在致辞中表示,在经济新常态下,创新是中国未来经济增长的动力,此次会议以“创新与中国经济增长”为主题具有重要的意义。中国目前正在从高速增长转为中高速增长,从要素驱动、投资驱动转为创新驱动,研究创新与中国经济增长的相关问题很有必要。他希望学校在相关领域进一步加强研究,产出一些高显示度的成果。王利民研究员还表示,将进一步加强与我校的交流与合作,共同探讨中国经济问题。

  袁永新副校长表示,中国经济进入新常态,适应“新常态”关键在于形成经济增长新动力。只有把创新摆在国家发展的核心地位,经济才有旺盛的活力,才能为经济社会发展提供持久动力,国家才能兴旺发达。期待各专家学者在研讨会上集思广益、畅所欲言、献计献策,为国家的改革和发展做出贡献。

  开幕式后,长江学者、辽宁大学东北振兴研究中心林木西教授;长江学者、山东大学经济研究院院长黄少安教授;暨南大学法学院副院长徐瑄教授;武汉大学经济管理学院叶初升教授;经济学院院长李树教授;副院长余劲松教授等作了主题演讲,分别就“什么是中等收入阶段的发展问题”、“中国经济增长动力的宏观分析”、“创新之所以必然带来技术进步、经济繁荣?——专利权的均衡对价问题”、“幸福感能促进创业吗?”和“金融创新与结构调整”等问题作了主题演讲。

  会议为期一天,与会专家学者就相关话题进行了深入探讨,就新常态下的创新与中国经济增长问题提出了相关政策建议。