您目前的位置: 首页» 新闻中心» 应用经济学硕士学位授权点举行合格评估自评预评估

应用经济学硕士学位授权点举行合格评估自评预评估

  作者:经济学院    来源:经济学院

  

  评估会现场(图片来源:经济学院)

  2016年12月24日,应用经济学硕士学位授权点合格评估自评预评估在敬业楼5032会议室举行。自评专家组组长为教育部长江学者特聘教授、国务院第六、七届应用经济学学科评议组成员、辽宁大学林木西教授,成员有中国人民大学经济学院党委副书记刘瑞教授、重庆大学公共管理学院副院长刘渝琳教授、重庆大学经济与管理学院冉光和教授和西南大学经济管理学院谢家智教授。同时,校研究生院副院长王怀勇教授、经济学院全体领导、校学科办以及经济学院各教研室主要负责人、研究生导师代表参加了评估会。评估会由林木西教授主持。

  会上,李树院长代表学院就应用经济学学科硕士生培养的情况做了详细汇报。然后,自评专家组针对李树院长的汇报,从培养目标、学位标准、培养方向、师资队伍、科学研究、教学科研支撑、奖助体系、就业质量、招生选拔、课程教学、导师指导、课外训练、学术交流、论文质量、思想教育和管理服务等方面对学位授权点硕士生培养情况进行了调研。通过李树院长的汇报和评估专家组的调研,评估组专家一致肯定经济学院应用经济学硕士生的培养工作,认为经济学院应用经济学硕士研究生的培养目标明确,培养方向科学合理,具有很强的专业特色。同时,评估专家组也为经济学院在应用经济学硕士点基础上申报应用经济学博士点提出了具体建议。评估组专家认为,要在现有应用经济学一级学科硕士点基础上申报应用经济学博士点,学校需要高度重视对应用经济学学科发展的扶持力度,需要高度重视对全校资源的整合,要在整合资源的前提下,精心设计博士点的研究方向。最后,研究生院副院长王怀勇教授代表学校衷心感谢评估组各位专家针对本次评估所提出的宝贵意见,并要求经济学院在评估组专家意见们的意见基础上,充分发挥自身的优势,多方面整合资源,为应用经济学博士点的申报夯实基础。