您目前的位置: 首页» 新闻中心» 《经济研究》副主编郑红亮谈经济研究方法论

《经济研究》副主编郑红亮谈经济研究方法论

  作者:经济学院    来源:经济学院

  

  讲座现场(图片来源:经济学院)

  3月24日下午,经济学院特邀《经济研究》常务副主编郑红亮于经济学院会议室举办了一场以中国经济“新常态”下的十大热点问题分析为主题的学术交流会。交流会由经济学院李树院长主持,经济学院副院长韩振国教授、汪毅霖副教授、王涛副教授、以及学院青年教师参加了交流会。

  会上,郑主编谈了十个涉及中国经济“新常态”的问题。第一是从研究背景角度介绍了“新常态”经济的特征。第二是从经济发展指导思想的转变、经济潜在增长率的变化分析了“新常态”经济出现的原因。第三是经济增速、效益与就业的关系。紧接着郑主编讨论了政府与市场的作用,并强调市场在资源配置中的决定性作用。然后主编从公有经济与私有经济的关系提出了所有制结构问题。第六是关于公司治理结构改革。第七是财税、金融体制,营改增问题和利率与汇率改革对于企业转型的影响。第八是从高管薪酬方面提出了企业改革与经理市场的关系。第九郑主编讲到了资本市场发展的若干问题,包括融资融券,股票市场的资源配置等。最后涉及到了城镇化问题,主要研究了城镇化是应以人为中心还是以土地为中心。

  背景资料:郑红亮,中国社会科学院经济研究所教授、《经济研究》常务副主编。主要研究领域为微观经济学、企业制度比较、公司治理理论、国有企业改革等。曾在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《光明日报》等刊物发表论文数10篇,并著、译、编有《经济学的贫困》、《中国的乡镇企业与乡村发展》(获国家图书奖提名奖)、《企业经济》等。《经济研究》是国内最好的经济理论刊物,该刊先后获得多种国家级期刊奖项。