您目前的位置: 首页» 新闻中心» 长江学者黄少安教授谈中国经济发展阶段性判断和国企改革

长江学者黄少安教授谈中国经济发展阶段性判断和国企改革

  作者:经济学院    来源:经济学院

  

  讲座现场(图片来源:经济学院)

  4月7日晚,经济学院特邀长江学者、山东大学黄少安教授于经济学院会议室举办了一场以中国经济发展阶段性判断和国企改革为主题的学术交流会。交流会由经济学院李树院长主持,经济学院副院长余劲松教授、陈刚教授、陈屹立教授等部分学院教师参加了交流会。

  此次交流会以中国经济发展阶段性判断为主题,会上黄教授将其分为大阶段和小阶段,大阶段即我国目前仍将处于社会主义初级阶段,并提到了区分发达国家和发展中国家标准。小阶段即我国是否处于经济危机,讲解了经济危机的衡量指标和特征。随后,老师们就相关问题与黄教授做了互动交流。

 背景材料:

    黄少安教授,现任山东大学经济研究院(中心)院长,兼任国务院学位委员会理论经济学学科组成员和国家社科基金评审专家,是山东大学产权研究所和经济研究院(中心)创始人,《制度经济学研究》杂志的创办者,也是我国产权理论、制度经济学和法经济学研究和学科建设的重要组织者和领导者之一。1999年入选国家人事部百千万人才工程第一、二层次。2000年入选国家教育部优秀跨世纪人才。2006年遴选为教育部“长江学者”。主要研究产权理论、企业理论、制度经济学和农村经济;出版了《产权经济学导论》等专著,在《中国社会科学》和《经济研究》上发表了一系列重要论文。