您目前的位置: 首页» 新闻中心» 人大孟捷教授谈经济学的范式革命与当代中国社会主义政治经济学

人大孟捷教授谈经济学的范式革命与当代中国社会主义政治经济学

  

  讲座现场(图片来源:经济学院)

  6月8日下午,中国人民大学孟捷教授做客名人论坛,于经济学院会议室举办了一场“以经济学的范式革命与当代中国社会主义政治经济学”为主题的学术讲座。讲座由经济学院李树院长主持,经济学院副院长余劲松教授、陈刚教授、韩振国教授、刘苓玲教授以及学院青年教师、部分研究生参加了讲座。

  孟捷教授主要讲述了两个方面的内容,一是中国特色社会主义政治经济学的实践基础、理论来源和学说体系。二是当代中国社会主义政治经济学的两大理论来源:包括传统的和当代的,参会师生围绕该主题与孟教授进行了深入的交流与探讨。参会师生普遍反映讲座理论性强,学术水平高,拓展了理论视野,获益匪浅。

背景资料:

  孟捷:1967年3月20日。籍贯山东济南,出身于安徽省芜湖市。现为中国人民大学经济学院教授、博士生导师。中共党员。研究领域包括政治经济学、技术创新经济学、经济思想史和经济学方法论。