您目前的位置: 首页» 新闻中心» 上海财经大学施祖辉教授谈高水平论文写作与经济学学科建设

上海财经大学施祖辉教授谈高水平论文写作与经济学学科建设

  作者:经济学院     来源:经济学院

  

  讲座现场(图片来源:经济学院)

  6月25日上午,经济学院特邀上海财经大学施祖辉教授于经济学院会议室举办了一场以“高水平论文写作与经济学学科建设”为主题的学术讲座。讲座由经济学院李树院长主持,经济学院韩振国教授、陈屹立教授、高昊副教授、刘万副教授、汪毅霖副教授等学院教师以及部分研究生参加了讲座。

  此次讲座主要分为两个部分,首先施祖辉教授介绍了上海财经大学经济学学科建设状况。然后施祖辉教授着重讲述了高质量经济学论文撰写中应该注意的两个方面。第一要做到理论与实践的结合、宏观与微观的结合、科学论证与人文精神的结合、国外与国内的结合以及不同学科之间的结合。第二创新问题.施教授指出,创新的途径包括选题、视角、数据选择、结论解读、实证等。

  背景资料:

  施祖辉:上海财经大学财经研究所教授;上海财经大学学术期刊编辑部编审;《财经研究》编辑部主任,“公共经济与管理”国家名栏主编。济南大学特邀研究员,山东财经大学客座教授。在《统计研究》、《财经研究》等权威学术期刊发表学术论文80多篇;出版各种专著、译著、辞书、教材等20余部;主持和参加国家级、省部级等重大研究课题20余项。研究方向:数量经济、宏观经济、公共经济。