您目前的位置: 首页» 新闻中心» 中国农业科学院农经所李玉勤研究员谈当前农村经济发展中的热点问题

中国农业科学院农经所李玉勤研究员谈当前农村经济发展中的热点问题

  作者:经济学院     来源:经济学院

  

  讲座现场(图片来源:经济学院)

  5月21日下午,中国农业科学院农经所李玉勤研究员做客我校名人论坛,在经济学院会议室作了题为“当前农村经济发展中的热点问题”的讲座,本次讲座由经济学院院长李树教授主持,余劲松教授、韩振国教授、陈屹立教授、刘苓玲教授,雷国雄副教授,汪毅霖副教授,刘万副教授以及学院青年教师部分研究生参加了讲座。

  李玉勤研究员首先就当前农村经济发展中的热点问题作了介绍,表明《农业经济问题》杂志就是专门发表“三农问题”和“涉及问题”的经济学专业期刊。李研究员详细介绍了发表刊物的重点选题方向,选题内涵以及写作上的注意事项。李研究员通过对新时代农村经济建设的重点领域的分析,重点强调了在选题时要从高度和深度出发,跳出农村农业农民这些狭窄的概念,抓住新的研究方向,把握住学术发展趋势和学科发展方向,处理好政策和法律的关系。

  讲座的最后,现场师生就相关问题与李研究员进行了探讨,李研究员幽默独到的的解答让大家对论文的选题有了更全面深入的了解。

  背景资料:

  李玉勤现为农业经济问题杂志社社长,中国农业科学院农经所研究员,兼任中国农业经济学会常务副秘书长、常务理事等职务。长期从事我国农业经济学术研究和学术期刊编辑出版工作,主持或参加过国家科技攻关项目、科技部基础公益类项目、农业部重大调研课题、农业部软科学项目等课题研究,从事过《农村研究动态》、《农业经济问题》、《农业技术经济》等期刊的编辑工作,在《管理世界》、《农业经济问题》、《农业技术经济》等期刊发表过重要论文,著有专著、编著、主编、副主编著作12部。