您目前的位置: 首页» 新闻中心» 经济学院召开应用经济学学科建设推进会

经济学院召开应用经济学学科建设推进会

  作者:经济学院      来源:经济学院

  

  会议现场(图片来源:经济学院)

  2018年6月8日下午,经济学院在学院会议室召开应用经济学学科建设推进会,会议旨在落实学院学科建设任务,更好地促进应用经济学学科建设。党委书记樊伟、党委常委、研究生院院长兼学科办主任李燕、经济学院院领导班子成员、学科团队负责人和全体硕士研究生导师参加了会议。

  会上,李树院长简要介绍了经济学院的发展和现状。随后,金融学学科团队、劳动经济学学科团队、国民经济学学科团队、国际贸易学学科团队、法经济学学科团队各负责人余劲松、刘苓玲、高昊、杨勇和陈屹立分别从团队组成状况、2018年学科任务完成情况、学科建设存在问题和今后工作打算等方面进行了汇报。

  樊书记认真听取了各学科团队负责人的汇报,充分肯定了应用经济学学科建设所取得的成绩,并鼓励各位老师将应用经济学学科建设与博士学位授权点申报工作结合起来,将博士学位授权点申报作为当前经济学院工作的重中之重,补差距填弱项,整合力量,培育领军人物,举全院之力冲刺应用经济学博士学位授权点,并表示学校也将全力支持学院的申博工作。会上、黄小宁老师、鲁钊阳老师、刘吕吉老师、高昊老师、刘苓玲老师、郑辉书记分别就争取外部资源、扩大应用经济学学科影响力、培育领军人物等问题发表了意见和建议。

  党委常委、学科办主任李燕在讲话中表示,学科办将鼎力支持学院的学科建设工作,积极为学院博士学位授权点申报工作服好务。李常委指出,学院学科建设不应仅仅满足于学校下达任务的满足,要力争超额完成任务,要有危机感,学校也在采取一系列措施,解决教师职称、学术梯队的稳定等问题。同时还就应用经济学博士学位授权点申报工作中的关键问题进行了指导。

  樊书记在讲话中表示,今天参加会议的主要目的是给经济学院加油鼓劲,希望经济学院认准目标,围绕应用经济学博士学位授权点申报这一中心工作,分析现有缺项和短板,苦练内功,采取切实有效措施,力争在2020年实现既定目标。樊书记在讲话中对经济学院提出了六点希望和要求:一是经济学院有较好的发展基础和较强的竞争实力,要有自信;二是要瞄准2020年博士学位点申报这一目标,举全院之力,全力冲刺;三是要对标对表,补短板找差距,拿出实在的举措;四是学院要加强管理,激励先进,惩罚落后,营造干事创业的氛围;五是学院要提升知名度,培养领军人才和核心人才,使资源向核心人才倾斜;六是加强学院党的建设和党风廉政建设,发展是硬道理,但必须讲纪律、守规矩。

  李树院长在表态中首先对樊书记和李常委对学院工作的指导和支持予以感谢。并表示,学院将坚持内涵发展特色发展,争取多出高精尖成果,把2018年开局之年的工作做好,横下一条心,力争在2020年成功申报应用经济学一级学科博士点。