您目前的位置: 首页» 新闻中心» 第十六届(2018年)中国法经济学论坛在我校圆满举行

第十六届(2018年)中国法经济学论坛在我校圆满举行

  作者:经济学院   来源:经济学院

  

  会议现场(图片来源:经济学院)

  

  

  参会代表合影(图片来源:经济学院)

  2018年6月30日至7月1日,由西南政法大学经济学院承办的第十六届(2018年)中国法经济学论坛在我校圆满举行。中国法经济学论坛是国内法经济学领域最高水平、最高层次的学术峰会,至今已连续举办了十六届。

  本届论坛有《经济研究》杂志社社长张永山研究员、浙江大学文科学术咨询委员会主任史晋川教授、山东大学经济研究院院长黄少安教授、教育部“长江学者”特聘教授辽宁大学林木西教授以及来自北京大学、复旦大学、中国人民大学、中山大学、华中科技大学、南开大学、北京航空航天大学等50余所高校和科研机构的100余位专家学者参加。《经济研究》、《经济学动态》、《经济理论与经济管理》、《山东大学学报(社科版)》等学术期刊也参加了此次论坛。

  6月30日上午8:30,开幕式在我校毓才楼一楼学术报告厅顺利举行。开幕式由我校经济学院院长李树教授主持。袁永新副校长、浙江大学史晋川教授、《经济研究》杂志社张永山研究员分别在开幕式上致辞。袁校长在致辞中,对各位嘉宾莅临我校表示热烈欢迎,对我校应用经济学学科所取得的成绩充分肯定,对各位嘉宾长期以来鼎力支持我校应用经济学一级学科的发展表示衷心感谢,也恳请和希望各位嘉宾能够在今后继续支持我校应用经济学学科申报一级学科博士点。

  开幕式后,我校李树教授、山东大学黄少安教授、浙江大学张小茜教授、山东大学魏建教授、辽宁大学林木西教授和中山大学李胜兰教授分别作了题为《创新型国家建设需要把握的三个重要变量》、《“新土改”的理论和实践意义》、《担保贷款的风险传染:来自法庭强制执行的证据》、《增长要素的大规模再配置何以为能?——改革开放四十年的经验和总结》、《深入实施区域协调发展战略》和《中国地方涉税法律制度演进与区域税收收入水平差异研究》的主题演讲。紧接着,“理论与历史分论坛”、“金融与制度分论坛”、“增长与发展分论坛”、“政府与市场分论坛(一)”、“政府与市场分论坛(二)”、“司法与犯罪分论坛”、“创新与知识产权分论坛”、 “乡村治理分论坛”、“企业治理分论坛”、“劳动与社保分论坛”等10个分论坛同时在我校敬业楼举行。在每一个分论坛上,青年学者对自己的成果进行了全面展示,与会专家对论文进行了精彩点评,热烈的互动让青年学者收获满满。

  7月1日上午8:30,闭幕式在我校毓才楼一楼学术报告厅举行。闭幕式前半场和后半场分别由浙江大学史晋川教授和我校经济学院副院长余劲松教授主持。在闭幕式上,浙江大学中国西部发展研究院常务副院长董雪兵教授、我校经济学院副院长陈刚教授、南开大学金融学院助理教授刘帆博士、西南财经大学法学院戴治勇教授、华东政法大学国际金融法律学院廖志敏副教授、山东大学经济研究院、《制度经济学研究》编辑部主任李增刚教授分别作了题为《省级开发区与县域经济发展》、《遴选法官:学历和专业孰更重要?》、《垂直合并的反垄断影响》、《严打的经济学逻辑:蛛网理论视角》、《如何寻找“最优拥堵”:对“沪牌”的分析》、《利益、权利和国际海洋制度的起源和变迁》的主题演讲。

  最后,浙江大学史晋川教授、山东大学黄少安教授为本次论坛的获奖论文现场颁奖,并宣布本次论坛圆满举行。