您目前的位置: 首页» 新闻中心» 《财经研究》杂志社施祖辉教授做客经济学院“学术期刊工作坊”

《财经研究》杂志社施祖辉教授做客经济学院“学术期刊工作坊”

  作者:经济学院    来源:经济学院

  

  2018年9月26日下午,《财经研究》杂志社施祖辉教授做客经济学院“学术期刊工作坊”,在经济学院会议室与学院老师进行了学术研究中选题的思路与方向为主题的学术交流。本次交流由经济学院院长李树教授主持,副院长陈刚教授、杨勇教授、陈屹立教授、肖忠意副教授、于文超副教授、汪毅霖副教授以及部分学院青年老师参加。

  交流座谈伊始,经济学院院长李树教授发表了致辞,表达了对施教授的热烈欢迎。施教授就论文选题在思路上和自己研究体会上做了分析讲解。施教授指出,在选题上要特别注意所选择的解释变量和被解释变量的意义所在,研究的中间机制要说清楚。在选题视角上施教授提出了几个方面的选题思路:第一,人工智能、互联网以及生物技术对经济所产生的影响问题研究;第二,创新,即从制度创新和技术创新两个层面互动的研究;第三,在中美贸易战背景下的经济学研究;第四,政府与市场的关系以及国家与个人的关系处理研究。施教授通过在选题上的一些思路和方向的分享使得各位老师有了更多的论文写作思路,为老师们在选题研究方面提出了新的视角,同时也让老师们深刻地体会到了学术研究过程的一些逻辑机制。

  在交流环节,参会老师就自己的研究论文与施教授进行了沟通,施教授在对老师提前提交的论文进行审阅的基础上对每篇论文在选题、摘要、技术路线、模型构建、变量选取、数据来源、分析解释、结论与政策建议、文献选取等方面进行详细的点评,指出各自需要修改完善的地方。

  主讲人简介:

  施祖辉:上海财经大学财经研究所教授;上海财经大学学术期刊编辑部编审;《财经研究》编辑部主任,“公共经济与管理”国家名栏主编。济南大学特邀研究员,山东财经大学客座教授。在《统计研究》、《财经研究》等权威学术期刊发表学术论文80多篇;出版各种专著、译著、辞书、教材等20余部;主持和参加国家级、省部级等重大研究课题20余项。研究方向:数量经济、宏观经济、公共经济。