您目前的位置: 首页» 新闻中心» 德雷克大学工商与公共学院院长康纳利教授 来经济学院开设短期大数据课程

德雷克大学工商与公共学院院长康纳利教授 来经济学院开设短期大数据课程

  作者:经济学院    来源:经济学院

  

  合影(图片来源:经济学院)

  2019年6月10日到13日,在西南政法大学致知楼5104教室,美国德雷克大学工商与公共学院院长丹尼尔.康纳利(Daniel Connolly)教授应邀为经济学院学生开设提为“大数据金融决策”、“大数据商业模式创新”等系列专题的短期专家课程,经济学院金融系教研室副主任张小波副教授受邀担任此次课程的中方教师。该项短期课程的开设旨在加强中外教学交流,增强对话机制,为学生提供面向世界的学习机会。让学生积极地参与讲学,了解更多专业相关知识。参加听课的学生既有40余名本科生,又有研究生,还有经济学院10余名来华留学生。

  课程主要包括四大板块,一是商业业务决策与技术的一致性;二是技术趋势与颠覆;三是技术在商业决策中的价值与作用以及应用;四是技术在商业中应用的案例分析。Daniel教授在课程讲授过程中采用问题导向性的方式(PBL),不仅引导学生怎么将所讲的理论知识应用到实践,还激励了学生学会怎么去思考问题、解决问题,有力提升了学生的分析问题、解决问题的能力。同时,每一个板块均设计了小组讨论,并要求个小组对讨论结果采用全英文进行汇报,之后小组间相互评述。这样的讨论方式不仅让同学们提升了英语口语能力,活跃了课题气氛,更为重要的是通过相互评述,各组的观点进行碰撞、融合,让学生们对所讨论的问题有了更全面的认识和理解,极大地提升了教学效果。例如关于大数据、AI等技术在阿里、京东、华为等企业中的应用案例讨论中,同学充分的认识到了技术对提升商业利润、抓住潜在客户、提升市场占有率,提升技术核心竞争力等方面的关键作用,也认识到了技术在商业应用中的各种风险。

  尽管短期课程时间不长,但同学们收获满满,教学效果非常好。同学们纷纷表示此次学习开阔了视野,学到了新知识、新观点,知道了怎么将大数据应用到金融决策之中,期待学院举办更多这样的国际化短期课程。