您目前的位置: 首页» 新闻中心» 四川大学杨继瑞教授做客我校名人论坛

四川大学杨继瑞教授做客我校名人论坛

  作者:经济学院   来源:经济学院

  

  讲座现场(图片来源:经济学院)

  2019年11月28日下午,应经济学院邀请,四川大学杨继瑞教授做客我校名人论坛,在敬业楼5032会议室作了题为“当前的经济形势及重庆使命”的学术讲座。讲座由经济学院陈屹立教授主持,经济学院王勇、王涛、刘万、陈怡安副教授等老师和硕士研究生参加了此次讲座。

  杨继瑞教授从三个方面为我们梳理了当前的经济形势及重庆使命。首先,杨教授从十九届四中全会精神入手,提出了百年之大变局的三大叠加挑战,分析了中美贸易战的本质和中美贸易战对我国经济的影响。其次,杨教授分析了中国经济健康稳定发展的基本面、支持高质量发展和长期稳中向好的总体势头均没有改变。最后,杨教授提出,重庆作为一座具有历史厚度的城市,在经济发展过程中要注重发挥“巴渝文化”的力量,产业要高质量发展,共抓大保护,不搞大开发,并从农业、工业和现代服务业三个方面分析了重庆经济高质量发展的基本路径。

  讲座最后,杨继瑞教授就当前经济形势及重庆发展和参会老师进行了深入交流,并细心地解答了同学们的问题。

  背景资料:杨继瑞教授,男,经济学博士,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家。1996年9月任四川大学副校长,2005年4月任西南财经大学党委副书记,2011年1月任重庆工商大学校长。2015年2月,担任成都市社科联主席。