您目前的位置: 首页» 新闻中心» 重庆市政协常委陈义华教授做客我校名人讲坛

重庆市政协常委陈义华教授做客我校名人讲坛

  作者:经济学院   来源:经济学院

  

  讲座现场(图片来源:经济学院)

  2019年12月27日下午,应经济学院邀请,重庆市政协常委陈义华教授做客我校名人论坛,在敬业楼5032会议室作了题为“轨道交通发展与高校人才培养”的学术讲座。讲座由经济学院副院长刘苓玲教授主持,经济学院大数据统计系教师及学院部分参加数学建模竞赛的学生参加了此次讲座。

  陈义华教授首先从中共中央、国务院印发的《交通强国建设纲要》引入,其指出建设交通强国是以习近平同志为核心的党中央立足国情、着眼全局、面向未来做出的重大战略决策,是建设现代化经济体系的先行领域,是全面建成社会主义现代化强国的重要支撑,是新时代做好交通工作的总抓手。随后,陈义华教授提出支持各领域各学科人才进入交通相关产业行业,这为高校人才培养以及学科建设提出了新的要求,也创造了新的机遇。同时,陈义华教授也探讨了城市轨道交通发展与地方经济发展的内在联系。最后,陈义华教授就轨道交通发展与高校人才培养问题与参会老师进行了深入的交流。  

  背景资料:

       陈义华,男,重庆大学数理学院信息与计算科学系主任,教授、博士生导师。重庆市政协常委;西南政法大学客座教授;机械部跨世纪学术骨干;曾任甘肃省数学会理事、普委会副主任、全国大学生数学建模竞赛甘肃赛区组委会委员兼秘书长、重庆大学应用数学系主任兼数学教学实验中心主任、九三学社重庆市沙坪坝区委副主委兼九三学社中央委员、重庆市人大常委会委员、沙坪坝区政协副主席等职。主要研究领域:经济数学模型及软件工程、网络优化与软件工程、城市交通规划。