您目前的位置: 首页» 研究生教育» [学术畅想·感]“经济研究的学术性”讲座心得

[学术畅想·感]“经济研究的学术性”讲座心得

  20161027下午4点,在经济学院会议室内,中国社科院经济研究所唐寿宁研究员为西南政法大学的师生带来了题为经济研究的学术性”的讲座。经济学院李树院长主持了这次的讲座,经济学院的各位老师应邀出席。在这次会议中,唐寿宁研究员市场、个人行为与不同的经济学理论方面,利用不同的经典经济学看法为我们做了细致贴切的讲解,通过这次讲座的学习,各位师生都获益匪浅。对我自己而言,我有以下几方面的心得体会:

图一:唐寿宁研究员热情讲授

  图二:各位老师热烈讨论

  • 关于如何看待市场与市场过程

      唐寿宁研究员从布坎南的不同方法论角度对市场进行了细致的分析。市场可以按其过程分为三种,其过程分别为配置过程、发现过程与创造过程,是以为选择者所面对的激励结构,利用被测定的信息及开发人的想象潜力。    

      关于市场过程,它取决于个体的警觉性,其表现通过企业家精神得以实施;取决于个体能够在财产权设定的限制内,不受干扰且自由的寻找机会。市场过程要求企业家以及个体的经济自由,因为自由社会才能有效利用企业家竞争,解决经济计算问题。但是这种自由在均衡理论下不存在,个体面对的选择只能是在资源给定下的最优化。这里自由的意义仅在于偏好函数的不同。

      二、个人层次的行为分析

  在个人行为的分析上,唐寿宁研究员以布坎南立宪经济学为主进行了分析。人们的行为分为两个层次,包括立宪性层次与执行性层次,这是立宪经济学范式赖以建立的前提。强调我们的分析应当小心地在规则的层次与在这些规则内行动的层次之间做出区分。这里还包括了两种假定:一是建立在作为分析基本单位的个人选择之上的方法论个人主义,二是把价值的最终源泉唯一地归结到个人身上的假定。如果没有第二个假定,则第一个假定是没有什么意义的。

  在执行的层次上,个人与集团的利益在决策的立宪阶段,是对不同的规则作出选择,在此时,个人与集团的利益是不能清楚辨认的。

  另外,还提到了哈耶克与康德的理论分析,他们强调人的理性能力是有限的,但二者之间还是有所不同。依康德所言,人的理性能力不可能认识“本体世界”。而哈耶克认为康德所提到的这种“本体世界”本身是不存在的,而他所指的有限性是针对于人的心智或理性能力不可能完全解释复杂的现象秩序或心智秩序。

  • 市场均衡与利润的关系

  非均衡的市场条件创造激励,进而激发系统性的均衡性力量,这依赖于潜在竞争者与企业家对潜在利润机会的追逐与发现。即潜在超额利润的存在催发市场走向均衡。

  利润问题的研究价值在于:利润问题是考虑完全竞争与现实竞争之间的不一致性问题的捷径。而关键点在于引入风险或不确定性。风险是可度量的不确定性,而不确定性是不可度量的风险,利润理论正因为真正的不确定性而得以成立,企业家擅长于承担不确定性或运用手段来对其加以控制。

  在本次讲座的最后,唐寿宁研究员与西政各位教师热情讨论了要素在生产中的作用、利润的来源、生产函数的更新、政治经济学的应用等问题通过聆听研究员与各位老师的结合实际的理论见解,让我感受颇深,经济学是一门非常实用的学科,在以理论打基础的同时,必须将经济学原理与我们的现实生活相联系,要学会用所学知识解释经济现象,同理,也要用经济现象来验证经济学原理,真正做到理解经济学从而深入经济学的学习

  通过这次的讲座学习,我深刻地了解了市场行为理论研究的前沿问题,了解到了更多基于不同假设的理论观点,这些经济学理论可以帮助我们更好地发展开拓自己的经济学思维,让我们在专业学术的道路上钻研地更为深刻

  (文/王嘉菲 /王霞