您目前的位置: 首页» 研究生教育» [学术畅想·感]“您眼中的商业银行”讲座心得

[学术畅想·感]“您眼中的商业银行”讲座心得

  11月5日上午,应经济学院的盛情邀请,孙清泉博士于经济学院会议室进行了一场关于当前我国商业银行业的讲座交流会。经济学院副院长余劲松主持主持了本次讲座,多位经济学院的优秀教师应邀出席。交流会上,老师们就相关问题与孙博士做了互动交流,同学们也提出了自己的问题并得到了孙博士的耐心解答。与会师生都表示此次讲座信息量丰富,加深了大家对商业银行传统以及新兴业务的了解。

  

  图1 孙教授讲解银行业发展状况

  孙清泉博士于厦门大学金融工程专业取得博士学位,现就职于招商银行私人银行部。他结合自己的专业知识和工作实践,从多个角度分析了银行业的现状。首先从银行业成员、总资产、净利润、集团化、同业等方面介绍了银行业的总体概况。其次是银行业务模式,从三条线,传统业务和中收业务进行了讲解,其中三条线分为公司、零售和同业,传统业务及息差收入包括对公、零售和信用卡,中收业务及非息差收入包括资管和投行业务。接着,针对当前经济下行压力较大,各银行不良贷款率逐年增加的问题,孙博士讲述了银行处置不良资产的4种方式。其中,详细介绍了资产证券化的定义及操作流程,而且举了一个资产证券化的实例。然后孙清泉博士分析了投行业务中的并购金融,股权资本市场,结构融资以及资管业务的内容。最后从框架模式、业务体量、产品体系、客户数和总资产等相关数据分析展示了私人银行业务的发展。

     总的来说,孙博士此次的讲解让我们对商业银行目前的整体概况以及重点业务,特别资产证券化业务、投行业务、资产管理业务以及私人银行业务等有了深刻的了解。在经济进入新常态,利率市场化逐步推进的今天,商业银行竞争压力加剧,息差占利润的比例逐步下滑的情况下,商业银行正在加速自求转型,积极开发此类中间业务,创造新的利润点,同时更好满足客户的个性化需求,保证自身稳定发展。同时这也是金融业发展集团化、混业化发展的重要体现。对于金融专业的学生而言,也提供了更多就业的新思路和新方向,有助于我们在金融混业化的浪潮中寻找到自己的立足点。

(文/冯尚 图/刘通)