您目前的位置: 首页» 研究生教育» 实践教学» [学术畅想.感] 听罗必良教授“语言的经济学认知”讲座有感

[学术畅想.感] 听罗必良教授“语言的经济学认知”讲座有感

  2015年11月12日晚,有幸聆听了罗必良教授题为“语言的经济学认知”的精彩绝伦的讲座,颇启发,忍不住写一篇感想。

      

                    图1 罗必良教授演讲现场

  罗教授现为华南农业大学经管学院院长、国务院学位委员会学科评议组成员、长江学者、珠江学者。罗教授专长于生态经济、区域经济、制度经济及农村经济等领域,且均有创新性贡献,近年来在各类刊物发表论文100余篇,出版著作数十种,可谓著作等身。巧合的是,罗教授与我院数位教授曾共同求学于原西南农业大学。

     

                   图2  2015级学生陈洲积极发言

  为什么要形成语言?罗教授从制度经济学的角度来考察语言的形成——降低交易费用。首先,人是“利己的”,以利益最大化为目标,所以在各项社会活动中为达到目标会采用欺诈等手段。但是个人的能力又是有限的,不能够单独完成很多能够带来巨大收益的事情,所以会谋求合作。合作的必要前提就是沟通,沟通的需要必然就产生了语言——相比于肢体动作,语言更好理解,也就是交易成本更低。有语言的社会群体相较于没有语言的群体,交流更加方便,交易费用更低,这样会进一步促进社会的发展。同时,罗教授也论证了这样一个问题,语言越简单越直接越好,如果一种语言在表达意思的时候会产生丰富的联想,就会增加交易的成本,反而违背了创造语言的初衷。

      

     图3 学生认真听讲座现场

  罗教授的观点新颖独特,以前虽不至于闻所未闻,但也很少听说,听后受到很大震撼。震撼之余,本人对某些观点并不十分认同。语言真的是越简单简洁越好吗?仅举两个例子,一个是从整体的角度来看,显然“全球语言一体化”——使用同一种语言才是交易成本最低的选择,这就很难解释为什么联合国教科文组织努力保护“土著语言”的现象。降低交易费用固然是一个占优的选择,可多样性也能够带来很多正外部效应。第二,以罗教授讲座的材料为例,中小学时老师只教学生爱迪生那句名言的前半句“天才是99%的汗水加1%的灵感”而隐藏后半句“不过1%的灵感比99%的汗水更重要”,如果从制度经济学的观点来看,对于一个中小学生而言,向他们解释后半句的成本是非常高的,因此以至于会常常被简化。

  听了本次精彩纷呈的讲座,促使我对更多的经济学问题进行了思考。在简洁明了与多样性之间,哪一个更加重要,或者说两者之间的一个“度”在哪里?不得不说,这是一次受益匪浅的讲座!

  (文/张帅  图/倪均秋)