您目前的位置: 首页» 研究生教育» 研究生园地» [学术畅想·感]“从十二五到十三五的跨越”讲座心得

[学术畅想·感]“从十二五到十三五的跨越”讲座心得

        2016311日,我校经济经济学院的老师部分研究生同学在敬业楼5032聆听了中国人民大学经济学院刘瑞教授关于从十二五到十三五的跨越-五大规划理念与小康社会目标的讲座,刘教授的讲座开拓了学生们的视野,提高了同学们对国内经济形势的认识。讲座现场,老师同学们领会了经济学带给大家的风采。

                              

                                                             图1 刘教授精彩演讲现场

    李曌白2016313日,我有幸聆听了中国人民大学经济学院国民经济管理系刘瑞教授所做的《从十二五到十三五的跨越-五大规划理念与小康社会目标》专题讲座。在现代社会中,经济活动作为人类最主要的活动,按经济学家的观点,经济学是社会科学的王冠。讲座中,刘教授从四个方面给学生介绍了市场经济下为什么还要政府规划,十二五规划完成情况如何、十三五规划的建议有哪些亮点以及在全面建成小康社会的着力点在哪里来做的讲解。结合国内的一些实际情况和数据,详细的阐述我国十二五到十三五的转变。刘教授作为国家级的经济专家,走进西南政法大学为经济学院的老师和同学上了一堂精彩的经济学课。同学们能有幸在经济学院的会议室中聆听刘教授的课非常的荣幸和自豪。刘教授在短短的两个多小时的时间里与老师和同学们热情的和互动,他的讲座条理清晰,虽然时间很短暂,大家的收获却不少。从去年开学到现在,这一路报告听下来,学到了很多学术长辈的研究理念、态度和方法,收益获多。我想,我还是会一如既往去聆听与自己研究方向相关的或是自己感兴趣的学术讲座。努力进取,全面平衡。

                                    

                                                           图2 同学认真聆听刘教授讲座现场

    何苗刘教授的讲座让我受益匪浅,我深刻的认识到只有不断自省反思,不断修正自我的方向、提高自身的素质,才能得以稳定和发展。全面深化改革的蓝图已经展开,党中央在新的历史起点上为进入新时代的改革果敢抉择、指引方向。科学发展需要全面深化改革,我们必须以更大的政治勇气和智慧坚持正确的方法论,注重改革的系统性、整体性、协同性,才能更快地由“经济大国”迈向“经济强国”,实现中华民族复兴的中国梦。

    郝苒短短的两个多小时的讲座让我开阔了眼界,今年是十三五的开局之年“十三五”时期是全面建成小康社会、实现我们党确定的第一个百年奋斗目标的决胜阶段。抓住这一关键期的重大发展机遇,切实贯彻一系列重大战略方针,必须坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,团结带领全体中国人民应对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,使“中国号”巨轮沿着正确航道乘风破浪、不断前进。

    杨爽发展是当代中国和世界的潮流,是解决我国所有问题的关键。改革开放30多年来,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌能够发生历史性变化,国际地位显著提高,归根结底得益于我们党牢牢抓住执政兴国的第一要务,领导人民聚精会神搞建设、一心一意谋发展。当前继续抓住和用好重要战略机遇期,争取掌握后金融危机时期国家发展的主动权,实现到2020年全面建成小康社会的宏伟目标,同样需要坚持发展这个硬道理,充分利用各种有利条件,促进经济长期平稳较快发展。经过30多年快速发展,我国经济总量明显增加,综合国力大幅提升,但人口多、底子薄、发展不平衡的基本国情没有变,发展中国家的地位没有变,社会主义初级阶段的基本特征没有变。全面客观地评价我国发展现状,既要看到发展速度快、成绩大的一面,也要看到发展水平还不够高、任务还很重的一面。仅从人均收入看,目前我国人均国民收入正在向4000美元的水平迈进,纵向比是个了不起的成就,而横向比在世界210个国家和地区中仍处于百位之后,与高收入国家实际人均国民收入相差近10倍,追赶发达国家的水平还有很长的路要走。

    讲座结束后刘教授一一解答同学们的一些困惑,相信这次的讲座对于同学们在未来的学习及成长道路上一定是大有帮助的。

(文/陈德俊 /倪昀秋)