您目前的位置: 首页» 研究生教育» 研究生园地» [学术畅想•感]杜在超教授“出国镀金,回国高薪?”心得

[学术畅想•感]杜在超教授“出国镀金,回国高薪?”心得

  2016年12月5日晚7:30分,在经济学院会议室内,青年长江学者、美国印第安纳大学经济学博士、西南财经大学博士生导师杜在超教授为经济学院带来了一场以“出国镀金,回国高薪?”为主题的专场讲座。讲座由经济学院李树院长主持,众多青年教师应邀出席。杜教授主要从研究背景、研究方法和研究结论入手,向我们讲解了关于海归人才与本土人才的收入差距是否存在,收入差距产生的原因,如何看待出国深造等一系列问题。讲座话题新颖且与生活息息相关,现场气氛活跃,在老师同学的提问和杜教授的回答中,也加深了我对出国留学这一问题的思考。

  值得一提的是,杜教授原本的讲座内容是“信仰与个人捐赠”,再三考虑后杜教授将讲座内容变更为“出国镀金,回国高薪?”。但“信仰与个人捐赠”论题一提出便受到了在座老师和学生的热烈讨论,大家对“有政治和宗教信仰的人会捐赠更多”这一研究结论给出了自己不同的见解,并衷心欢迎杜教授的下一次到访。

  

  图1 杜在超教授热情讲解

  

  图2 我院教师踊跃参与话题讨论

  以下是我对讲座内容的个人归纳和心得体会:

  一、研究背景

  出国热潮,教育部统计数据显示自2000年以来,我国出国留学人口逐步上涨,而且归国人数也呈现上涨的趋势(绿色为出国人数,黄色为归国人数)。调查数据表明,我国有9.62%的学生曾有过留学经历;20%的家长有意将小孩送出国留学深造。(调查数据来源于2015年西南财经大学组织的中国家庭数据调查)

  

  图3 留学总人数和归国总人数

  但在现实生活中,出国留学费用高昂,且归国后工资水平并不是很高,产出与投入不匹配引发思考。基于此现象开始进行海归人才与本土人才的收入差距研究。

  二、研究方法

  本文主要的创新点就在于样本匹配的运用,杜教授介绍,其主要灵感由留学时参加学术会议时与研究政治经济学的老教授交谈中获得。研究样本数量较少,留学生样本仅有487个,而本土学生样本有5564个,容易产生内生性问题。控制变量后做OLS结果会有很大偏差,基于匹配样本再控制变量结果相差不大(图4中Income mean diff,匹配前均值差异明显较大),而且模型结果更加稳健。传统的样本匹配有两种方法,一种是基于马氏距离的聚类匹配,主要步骤是将变量数据标准化后计算马氏距离,相差不大的聚为一类匹配成为一组样本;第二种是基于倾向性得分,得分相近的匹配为一组。本文精确匹配参数为性别和教育水平,相似匹配参数为年龄、经验、婚姻状况和地理位置,本文样本匹配采用倾向性得分,匹配后样本总数为964(图4中匹配后样本总量N)。

 

  图4 匹配前和匹配后的平衡性检验

  这种匹配样本方法的运用值得我在今后的论文写作中模仿学习,同时杜教授这种在与人交谈中获得知识的能力使我受益匪浅,他也鼓励大家在学术研讨中多思考多提问,“Don’t ask the question that you don’t know is a very stupid thing.”希望经过这次讲座后,我能养成勤思考多提问的习惯,在与他人交谈中发掘有效信息,丰富知识储备。

  然后,文章采用的模型估值方法为OLS/Proxy/IV(普通最小二乘法/代理变量/工具变量),被解释变量为收入,解释变量为教育水平、年龄、性别和其他控制变量;工具变量的选取为新东方学校的数量和该省原本在外留学的比率;并且使用了个人能力和家庭因素两个代理变量,个人能力主要为回答者回答问题时的反应能力和语言组织能力,家庭因素为父母受教育程度和父母职位。在座有老师表示要将海归学生的社会网络关系考虑进来,并且建议跨学科合作研究,个人能力和家庭因素方面心理学已经有很成熟的研究成果,在问卷设计时可加入相关问题。对于这种跨学科研究方法在现今看来已经成为一个趋势,经济学跨理学史学人文社会等的研究已经相当普遍,经济学与心理学的结合也许就是下一个突破点。

  三、研究结论

  杜教授研究发现:本科学历的海归学生与本土学生相比没有优势,但硕博海归人才会比本土更有优势,主要体现在海归收入比本土学生高40%,而工作时长少20%,小时薪水高60%,数据分别来自图5图6图7回归结果, Returnees*Graduate海归硕士交叉项。

  

  图5 收入水平

  

  图6 工作时长

  

  图7 小时薪资

  结果产生的原因主要有以下两种:1、信号效应。2、人力资本效应。通过图8回归结果,观察到Returnees*Graduate*Experience(海归硕士经验交叉项)这项的系数应该为正,如果信号效应占主要地位,那么海归硕士和本土硕士的工资随着工作经验的增长工作收入应该趋向一致,即此交叉项系数应该为负,因此造成海归硕士和本土硕士收入差距的主要原因应该解释为人力资本效应(高物质资本投入的产出更多)。

  

  图8 信号效应和人力资本效应

  四、感想

  通过本次讲座,让我对出国深造这一问题有了更深刻的思考,出国并不等于高薪,在本科学历层次国内和国外基本相同,如果本科之后想追求更高的教学水平和学术研究,出国留学才算真正“镀金”。同时,我也深刻了解到了自己专业知识的欠缺,杜教授在讲解过程中的很多关于计量经济学的问题都很生疏,对回归结果的分析也是一知半解,今后一定会加强这方面的学习。当然这次讲座带来更多的是思考方法、学习方法和知识储备的提升,并让我对于跨学科研究的有了一个更深层次的理解和感悟。

(文/周家倩 图/王霞)