您目前的位置: 首页» 研究生教育» 研究生园地» [就业季.春] 我的未来不是梦(一) ——2014级师兄师姐求职经验分享会

[就业季.春] 我的未来不是梦(一) ——2014级师兄师姐求职经验分享会

  怀揣梦想的我们,即将告别象牙塔,去社会中找寻属于自己的位置。而前人的经验,是我们在这段迷茫的时光准确定位自己的关键。为了让大家了解最真实、最贴近自身的求职状况,2017年3月10日晚7点整,于博学楼4330教室,经济学院研究生举行了“2014级师兄师姐求职经验分享会”。院研究生辅导员徐老师,经济学院2014级、2015级、2016级研究生参加了本次分享会。会议由刘珍珍同学主持。

        

                              图1 师兄师姐交流经验现场

  会议伊始,作为14级班长的王克师兄首先向大家分享了自己求职过程中遇到的问题。紧接着,陈敬之师兄、黄世琦师兄、杨傲师姐、孔一星师姐、赵佩娜师姐、高利君师姐、秦若涵师姐也分别就各自的求职历程向大家分享了自己的感受。师兄师姐们每个人的求职经历都各有特色,他们中的大多数也都找到了自己理想的工作。通过聆听师兄师姐分享求职过程的酸甜苦辣,我们对现在的就业现状和就业环境有了比较清晰的认识。根据对未来规划的差异,总结下来可以分为以下几类:对于公务员和一行三会的求职者,师兄师姐分享了复习技巧和资源获取途径,同时分享了面试过程中被问到的各自奇怪问题;对于进银行、证券、保险类的求职者,师兄师姐都提到了“无领导小组讨论”这一面试形式,同时也提醒我们注意面试过程中的各种套路和陷阱;对于进公司的求职者,面试之前努力提升自己的表达能力、提高专业素养并且深入了解求职公司状况就显得十分重要。求职是一场持久战,希望几个月后的我们也能扬帆起航,找到自己满意的工作。

  在紧接着的交流互动环节,从考证和实习的冲突问题到自身能力如何提升以适应用人单位需求的问题,师兄师姐都毫无保留地将最真挚最深切的感受分享给我们。最后,徐老师进行了总结发言,向即将就业的我们敲响了警钟。交流会的开展让我们对即将开始的求职历程有了比较清晰的了解,大家对未来的规划也少了很多迷茫,会议在一片热烈的掌声中落幕。

        

                                 图2 交流会现场

                                                       (文/陈珊 图/王嘉菲)