您目前的位置: 首页» 研究生教育» 研究生园地» [学术畅想•感] 郑红亮副主编新常态下十大热点问题心得

[学术畅想•感] 郑红亮副主编新常态下十大热点问题心得

  3月24日下午,经济学院特邀《经济研究》常务副主编郑红亮于经济学院会议室举办了一场以中国经济“新常态”下的十大热点问题分析为主题的学术交流会。交流会由经济学院李树院长主持,经济学院的各位老师也应邀出席。在这次会议中,郑主编讲解了中国经济“新常态”下的十大热点问题,通过这次讲座的学习,加深了我对原有中国经济“新常态”问题的理解。

  图1 郑主编认真讲解经济新常态

  交流会现场郑主编谈及了十个涉及中国经济“新常态”的问题。第一是从研究背景角度介绍了“新常态”经济的特征,主要分为增速的放缓、结构的优化,增长质量的提升和收入分配的调整。第二是经济发展指导思想的转变、经济潜在增长率的变化和经济发展结构性减速等方面分析了“新常态”经济出现的原因。第三是经济增速、效益与就业的关系。紧接着郑主编讨论了政府与市场的作用,并强调市场在资源配置中的决定性作用。然后主编从公有经济与私有经济的关系提出了所有制结构问题。第六是关于公司治理结构改革,主要提到了公司治理结构中广义与侠义的概念,以及 “倒金字塔”结构的公司治理与公司管理关系和公司内部与外部的治理。第七点事财税、金融体制,营改增问题和利率与汇率改革对于企业转型的影响。第八是从高管薪酬方面提出了企业改革与经理市场的关系,谈到建立起激励和风险相匹配的薪酬制度十分重要。第九郑主编讲到了资本市场发展的若干问题,包括融资融券、股票市场的资源配置、财富分配和分红制度等。最后涉及到了城镇化问题,主要研究了城镇化是应以人为中心还是以土地为中心。

  通过本次交流会,我深深的了解到我国经济发展新常态时期所面临的问题,经济新常态对于我们来说,既是机遇也是挑战,我们应该把握住经济新常态所带来的机会,建设更好的未来。

  

  (文/王霞 图/王霞)