您目前的位置: 首页» 研究生教育» 研究生园地» [学术畅想·感]黄少安教授关于经济热点问题讲座心得

[学术畅想·感]黄少安教授关于经济热点问题讲座心得

  4月7日晚上,经济学院特邀山东大学黄少安教授关于经济热点问题在经济学院会议室举办了讲座。交流会上,老师们就相关问题与黄少安教授做了互动交流,在交流过程中我了解了很多当下的经济问题。同学们也提出了自己的问题并得到了黄少安教授的耐心解答,此次交流会加深了我对当代经济热点问题的了解。

  黄少安教授从下面几个方面剖析当代中国经济面对经济危机给我们带来的机遇和挑战。一、重视投资的重要性。当今社会经济发展主要体现在工业化和城市化。GDP的主要增长来源于投资。而投资的三维结构是:产业结构、空间结构、投资主体结构。我们仍然不能忽视了投资对我们当代经济的影响。发达国家的GDP增长率如果超过了百分之三都是很难的,因为他们已经不要再有更多的投资了。但是对我发展中国家的中国来说,我们还是有发展的空间。比如,四川、重庆、贵州。二、出口,我们要主动调节产业结构。三、世界经济发展缓慢,我们要清楚,我们的发展速度减缓是危机导致减速还是经济新常态带来的必然反映。我们从9%的增长速度到现在的6%,下降了3%。我们当代中国经济就是处于经济危机。四、经济危机的判断指标:1、经济增长率;2、资产价格,如,股市价格、房市价格; 3、通货紧缩。 4、商业银行的不良资产率也是判断经济危机的一个很重要的指标。金融危机一般伴随着债务危机。我们在衡量债务危机的时候不能只看债务占GDP总量的比重。而且我们要看偿还债务的资金来源。黄少安教授给我们举了一个例子,如果A和B都有两百万的资产,但是A只有1万负债,B有180万。是不能评价A比B的偿债能力更强的。因为A有可能每年收入5000而B每年收入200万。

  图1 黄教授给大家分析当前中国经济形势

  在黄少安教授给我们深入浅出的介绍了当今中国经济的这些热点问题之后,我对当前中国经济现状有了更清晰的认识,也对未来的工作做好了心理准备,我相信不久之后,中国的资本市场会更加完善,干扰中国经济发展的问题会逐渐解决。

  (文/张道凤 图/张道凤)