您目前的位置: 首页» 研究生教育» 研究生园地» [学术畅想•感]“经济学的范式革命与当代中国社会主义政治经济学”讲座心得

[学术畅想•感]“经济学的范式革命与当代中国社会主义政治经济学”讲座心得

  6月8日上午9点半,在经济学院会议室内,中国人民大学孟捷教授给经济学院的师生带来了一场题为“经济学的范式革命与当代中国社会主义政治经济学”的精彩讲座。讲座由经济学院李树院长主持,多位经济学院的老师应邀出席了此次讲座。在此次会议中,孟捷教授采取了穿插小故事的形式,以诙谐幽默的语言,向大家主要分享了两个方面的内容:一是中国特色社会主义政治经济学的三个方面:实践基础、理论来源和学说体系。二是当代中国社会主义政治经济学的两大理论来源:包括传统的和当代的。通过这次讲座的学习,增加了我经济学理论方面的知识储备,对我受益匪浅。在这次讲座中,我主要有以下几点心得体会:

  

图1 讲座现场

  第一,政治经济学理论上的主要来源可以大致分为两类:一类就是以马克思主义为代表的传统的资本主义经济学。并且当代中国特色社会主义政治经济学,它不等于传统的马克思主义经济学,至少说它的范围要比传统的马克思主义政治经济学更广。用数学来讲,它可以是马克思主义政治经济学的一个子集。光靠传统的马克思主义政治经济学,不足以建立当代的中国特色社会主义政治经济学。所以我们将它纳为主要来源;第二大来源可以称之为当代新兴政治经济学。这个名字主要来源于对“异端经济学”的正名。

  在这两大来源的基础上,通过一个创造性综合,我们有可能构建一个新的理论体系。不光是对过去三十年时间,而且对人类两百年的市场经济做一个理论上的比较好的解释。目前为止市场经济的理论,可以大致梳理成三个版本:1.0、2.0、3.0。从产权时间来看,市场经济的1.0、2.0这两个版本一般是并存的,3.0是我们所瞩望的、是中国特色社会主义政治经济学,这是我们正在建设,想要建设的。三个版本划分的标准有两个,一个就是看一个理论,它如何解释下面三对范畴的关系,即经济和政治、市场和国家、或者基础和上层建筑的关系;第二个标准就是对市场经济中经济主体的理解,即通过理解市场经济中有几个主体来划分三个版本。

  第二,中国政治经济学和经济学家可以用一个简单的坐标来划分为几个部分,这个坐标的横轴负向表示1.0的范式,正向表示3.0范式,纵轴正向表示的是3.0版本(新兴政治经济学)的历史制度分析,负向表示的是1.0(新古典经济学)的历史制度分析,通过该坐标,我们可以把中国的经济学和经济学家大致分为以下几类。第一类是当代中国社会主义政治经济学(习近平经济学),居于坐标轴的第一象限,第二类是居于第二象限的林毅夫等,第三类是第三象限的徐成钢、钱颖一等。

  (文/李玉玲 图/王嘉菲)