您目前的位置: 首页» 研究生教育» 研究生园地» [经德研人.2014级]西南政法大学2017届优秀毕业研究生姜鹏

[经德研人.2014级]西南政法大学2017届优秀毕业研究生姜鹏

愿你出走半生,归来仍似少年

 

   三年前他怀着忐忑与期许来到了西政。忐忑在于是否能够多看书,逐渐学会思辨?;期许则是重返心心念的校园生活。三年来,他每一步走的踏踏实实,也收获了累累硕果,始终坚持“滚石不生苔”的态度来对待学习、生活乃至为人处世。

一、“登高望远”心胸廓

    在西政的三年时间里,他尽可能地读阅读书籍,从历史、文学到自传小说再到专业性经济学书籍。读书给他带来的影响不止在于汲取更多的精神食粮,最重要的可以与作者进行精神交流,在不断的阅读——反思——理解的过程中,逐渐形成了自己对待事物的见解。每期读书会前,他都会认真阅读一本书籍,做好相关的笔记,试图以最简洁的言语来表达他的见解。这些书籍、那时的读书会以及导师、同门的指点,逐渐让他走上了思辨的道路,因而,视野也逐渐展开。

二、“登堂入室”可期盼

    本科毕业后,他选择工作,工作一段时间后,他觉得为了以后发展的需要应继续深造。因而,他边工作边考研。或许这两年的工作经历给了他另一番的视野,也即是让他更积极也更准确的去做自己想做的事情。三年来,他组织过校舞蹈大赛、当过制度经济学年会翻译、参加过其他经济学年会、当过老生演讲代表,也曾被邀请作为演讲嘉宾与新老生分享过来经验。这一切的校园实践活动都源于他对自己有着清晰的认知,导师以及辅导员老师的提点,并加上他努力而实现的。

三、“登峰造极”终目标

    他曾以团队形式代表西南政法大学参加了2015年11月14日在四川成都举行的CFA全球股票分析大赛。赛场上,他们表述流畅、配合默契,对研究对象的分析有理有据,最终以初赛、复赛皆为第一名的成绩力克西南财经大学、四川大学、西南大学等10支代表队夺冠,并作为中国4支代表队之一参加了2016年4月在美国芝加哥的CFA全球总决赛。在与北京大学、京都大学、朱拉隆功大学以及科廷大学的比赛中表现优异。他以年级第一(考研 399 分)的成绩被录取,他积极从事学院学术以及编辑工作,并参与重庆市级课题项目——《中国房产税改革对房地产市场的影响研究》、西南政法大学校级课题,雅思成绩良好。同时,他认真学习、踏实研究,获得了2014-2015学年度校级综合奖学金二等奖,2015-2016年综合测评第一名,并获得“校级优秀共青团员干部”、“校三好学生”等荣誉称号。

    他,姜鹏,非常喜欢最近流行的一句话“愿您出走半生,归来仍似少年”。或许将来,我们都将变得成熟,都有着自己的事业。但希望无论走到哪里都能铭记自己少年锦时,在西政奋斗的岁月!