您目前的位置: 首页» 研究生教育» 研究生园地» [经德研人.2015级]西南政法大学2017届优秀毕业研究生孙浩

[经德研人.2015级]西南政法大学2017届优秀毕业研究生孙浩

计划与坚持终将美好

 

    孙浩,中共党员,重庆云阳人,现就读于西南政法大学经济学院,金融专业硕士研究生,师从郑畅老师,荣获2016年研究生国家奖学金。他专注科研,一年的研究生学习已有一篇论文见刊北大中文核心期刊,两篇论文接近完成,参与多项国家级和省部级重大科研项目;他潜心学习,通过了国家司法考试、证券从业资格考试;他勇于实践,积极参加校内学生工作和校外专业实习工作,各种校内讲座与会议让他与同学们共同进步,校外专业实习让他锤炼出更好的专业技能。他来不及抱怨专业型硕士两年学习时间的短暂,开学即做好硕士生涯的规划;他相信有志者事竟成,计划与坚持终将美好!

一、业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随:计划

    在研究生新老生交流会上,当师兄师姐们分享着各种经验,徐艾洁老师让写下自己未来几年研究生生活的规划时,他在心中为自己定下了论文、证书、实习的目标。但他深知两年的硕士生涯甚短,要完成以上目标需有一个合理的规划。他明白两年的专业硕士生活其实只有一年的有效准备期,结合研一课程较多的特点,他对自己宝贵的研究生一年级进行了这样的规划:研一上参加国家司法考试、注册会计师考试,参加中金所杯金融衍生品大赛,看论文文献、于本学期结束时形成论文初稿;研一寒假实习或写论文;研一下及暑假修改论文并争取见刊,考取证券从业资格证、基金从业资格证等从业资格证考试,进行专业实习。

二、路漫漫其修远兮,吾将上下而求索:坚持

“坚持”,这个词是郑畅老师对他的学生对待学习和生活的叮嘱。回顾过去这一年,孙浩按照研究生开学时的规划,每天坚持,现已取得丰硕成果。

    科研学习方面,孙浩始终牢记导师郑畅老师“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”的教诲,大量阅读文献;他从李云森老师身上学到了科研的严谨与认真;在王克师兄的指导下,他掌握了论文写作的基础能力。取得了如下成果:中文核心论文一篇已见刊。立项研究生科研创新计划项目,项目结项论文《生活智能化对金融结构的影响》接近完成。参与李云森老师主持的国家自然科学基金青年科学项目(71403226)和重庆市教委人文社科基金(14SKC09),在项目研究中完成了问卷设计、实地调研等任务,完成项目任务论文《父母外出与留守儿童的社会偏好研究》。他的专业课成绩优异,学院排名第二,同时还取得了法律职业资格证书,证券从业资格证书,入围第三届“中金所杯金融衍生品大赛”复赛。

    在实践方面,孙浩按自己的规划完成了丰富的实践。在专业实践方面:他在申万宏源证券投行十二部实习了四个月,参与了新三板、IPO、定增、发债等多个项目;经历了项目的前期尽职调查、中期相关申报书书写、后期持续督导等多个阶段;从产品、政策法规、上下游产业链、未来发展趋势、竞争企业及财务等多个方面撰写8份共7万余字行研报告。在校园实践方面:孙浩担任研会宣传部部长,负责会议、讲座的拍照与新闻稿撰写工作,所写多篇新闻稿登于学院网站;积极参与我院承办的“新常态下中国经济增长与制度建设”研讨会的会务工作,并被评为“优秀工作者”;同时他还被评为2016年度经济学院“优秀党员”与西南政法大学“优秀共青团干部”。

    一年时光匆匆流逝,他来不及回想,研二毕业、工作又得立即出发。面对未来的不确定,他坚信计划与坚持必将成就美好,时间自然而然会带来美好的结果!