您目前的位置: 首页» 研究生教育» 研究生园地» [经德研人.2014级]西南政法大学2017届国家奖学金获得者王克

[经德研人.2014级]西南政法大学2017届国家奖学金获得者王克

成长,就在自我突破的那一瞬

 

    自2010年9月入学至2017年5月离校,王克在西政度过了近七年的时光。回想这七年,对他来说最充实、最有意义的要数硕士期间的三年时光了。在这段时间他被打击得哭过,被感动得笑过,遇到了学术启蒙的师兄,结识了令他又爱又敬的老师。更重要的是,他学会了宽以待人和诚以待人。

一、转变

    王克回想硕士期间他真正转变的时刻应该是在2014年9月开学伊始他抱着毕业生登记表去找辅导员做年级事务。如果深追他做出这个决定的原因,应该是和他2014年的暑期实习经历有关。他本是一个内向且偏执的人。他本想借着暑期实习的机会锻炼一下口才,提高一下交际能力,但最终还是失败了。这次实习结束后,他深刻认识到,如果还是不能冲破自身的枷锁,他将被社会彻底淘汰。

    痛定思痛,在硕士阶段他开始积极参与班级活动和班级管理。在担任班干部期间,他学会了求同存异,学会了包容,学会了诚以待人,被评为“西南政法大学优秀干部”和“经济学院级优秀干部“。同时,他也没有放松学习,连续两年综合成绩年级排名第二,获得了校综合奖学金一等奖。在科研方面,相信天道酬勤,他一步一个脚印。从最开始发表普刊到发表核心期刊。硕士期间他总共写成4篇学术论文,主持了1项重庆市研究生科研项目,参与了1项重庆市教科委基金项目,并指导了2位师弟师妹成功发表学术论文。最终他获得了2016年国家奖学金。

二、沉淀

    经过三年的学习与成长,王克有以下体会:

    在科研方面:第一,有个领路人很重要。在论文写作的前期是非常痛苦的,不知道怎么看论文,也不知道看哪方面的论文。如果有个领路人,对初学者来说就少走了很多弯路。第二,自我总结很重要。阅读文献的时候要先“钻进去”再“钻出来”再“钻进去”。即最开始通读文献,搞清楚这篇文章在什么背景下用什么数据、方法研究了什么问题,得出了什么结论;然后搞清楚一篇文献包括哪几个部分,每个部分又包括哪些因素;最后,仔细揣摩高质量论文的行文质量和方式。第三,自我思考很重要。阅读文献贵在质量,阅读文献不能过眼不过脑,在阅览文献的时候一定要自主思考。尽管文献阅读数量是基础,但阅读文献的质量决定你是否具备自我创新的能力即决定你论文写作的质量。

    在学生工作方面:第一,“屁股决定脑袋”的重要性。处于什么角色就要干好什么工作,一时的取巧可能会带来收益,但长久看来这会形成做事的“路径依赖”,不利于自身思想境界的提升。第二,做事要大气。在平时生活中不可避免会和其他同学发生小摩擦,对某些人有情绪这很正常,但在工作中不能把生活小情绪带进来。

    王克这样总结自己在西政的时光:最幸运的我遇到最美好的大家,我的人生轨迹注定因此改变。勤能补拙,劳动创造美好未来。