您目前的位置: 首页» 研究生教育» 研究生园地» [学术畅想•感]施祖辉教授做客名人论坛讲座心得

[学术畅想•感]施祖辉教授做客名人论坛讲座心得

  6月25日上午在经济学院会议室举行了一场以“高水平论文写作与经济学学科建设”为主题的讲座。此次讲座让我学到了很多知识,特别是如何提高论文写作给了我很大的启示。

  

图1 讲座现场图片

  首先施教授主要从3个方面给我们讲解了上财的学科建设。第一个就是从上财的学科建设的现状特征方面,还有一个就是上财还存在的问题,最后一个是当前的这样一个环境,上财在学科建设方面采取了哪些重要的措施,来提升学科建设水平。清晰的思路、诙谐的表达、极具感染力的语言、以及他对工作和生活的激情,让我们深切感受到一个教育研究者的魅力所在。同时也让我们了解到学科建设的重要性以及必要性。施教授从上财中存在的真问题出发,对学科建设的实效性进行了系列、深入的探讨。从中也让我们学到要想提高学科建设,除了在高学术期刊上发表论文以外,还要注意以下几点问题:第一个就是我们的总体思想跟学科建设的布局,概括一下,就是要瞄准世界学术前沿,扎根国情,尤其是国家重大发展战略,突出重点,强化特色,优化结构。第二个就是学校的梯队跟人才建设,一流学科的建设、一流师资队伍的配置还有所欠缺。给不同的人才不同的发展通道、不同的发展空间,这个就是给学科梯队、人才培养上,我们采取的这些措施。还有,我们对国内外一些知名大学有联合建设,也是提高我们学科建设的水平。这些宝贵的经验以及知识都为我们学校争创一流学校提供了很好的借鉴作用。

  其次施教授又从高水平论文写作方面为在座的老师、学生们提供了丰富的经验。首先就是选题,论文写作的成败,关键还在于选题。在选题的时候从现实的弊端中选题,学习了专业知识,不能仅停留在书本上和理论上,还要下一番功夫,理论联系实际,用已掌握的专业知识,去寻找和解决工作实践中急待解决的问题,尽量选择自己有较强的兴趣、而且平时有所思考、有所积累的比较熟悉的课题,可以保证选题后写作的可行性。而且范围要尽量小一点,要不就会显得没有什么内容,给人很空的感觉;其次就是创新,一篇高质量的论文,要有创新点;最后一点就是要有清楚的表达,要体现自己的逻辑思维。

  虽然只有短短几个小时的聆听,也让我们收获颇多,让我们为之后写出高水平高质量的论文写作提供了高贵经验。

  (文/向园园 图/王 霞)