您目前的位置: 首页» 研究生教育» 应用经济学» 西南政法大学应用经济学学科简介

西南政法大学应用经济学学科简介

  西南政法大学应用经济学科起步于1978年学校恢复招生之后,1993年开设经济学系,2003年获得国民经济学硕士学位授予权,2008年开始招生“制度与法律经济学”方向博士研究生。西南政法大学应用经济学具有一级学科硕士授权资格,为重庆市“十二五”重点学科,其下设金融学、国际贸易学、国民经济学3个二级学科硕士点。应用经济学现有金融模拟、国际商务2个“中央与地方共建实验室”以及“制度经济学研究中心”、“劳动经济研究中心”和证券期货研究所。

  西南政法大学应用经济学目前有专任教师50余名,其中教授8人、副教授23人,具有博士学位的教师占比超过70%;教师中有重庆市学术技术带头人2名,重庆市优秀教师1名,重庆市优秀中青年骨干教师3名。学科还聘请了一批校外专家学者为兼职教师。

  经过二十年的建设与发展,西南政法大学应用经济学取得了十分显著的成绩,显示出良好的发展势头。主要研究领域和方向包括:制度与法律经济学、金融市场学、商业银行经营管理、证券投资学、国际贸易与投资、区域经济、劳动经济学等。

  应用经济学科教师在《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《经济学(季刊)》、《数量经济技术经济研究》、《金融研究》、《世界经济文汇》、《经济科学》、《中国农村经济》、《学术月刊》、《社会科学》等高水平刊物上发表学术论文300余篇;主持国家级及省部级课题30余项;获得省部级科研奖10项,论文被《中国社会科学文摘》和《中国人民大学复印报刊资料》全文转载20余篇,产生了较大的学术影响,一些研究成果还被地方政府部门采纳,成为政府决策的参考。