首页» 党建工作» 党建活动

党建工作

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

党建活动

汪毅霖教授作题为“改革年代的财税制度变迁的逻辑—以1994年分税制度为中心的回顾”讲座

发布时间:2021-12-13 12:00:00 作者: 来源:

       2021年12月10日晚,西南政法大学经济学院汪毅霖教授在毓才楼3218教室作题为“改革年代的财税制度变迁的逻辑—以1994年分税制度为中心的回顾”的专题讲座。本次讲座由经济学院党委书记余劲松主持,高昊副教授、于文超副教授、刘万副教授出席,经济学院部分研究生参加本次讲座。

  汪毅霖教授以“我们为什么学习党史要讲财税制度这样一个主题”为切入口,点明了财税制度改革的重要性,以对1994年我国分税制度改革的回顾作为主线,介绍了当时的经济背景、政治背景与宏观政策等,梳理了分税制改革的简明脉络,并对改革中的中央财政与地方财政关系进行了着重分析,最后对分税制改革进行了反思与总结。

  在讲座的提问环节,汪毅霖教授引用习近平总书记在十九届六中全会的讲话,结合社会现实对陆辉同学关于“权责对等”的提问进行解答;关于“中央收回财权对地方经济发展的影响”这一问题,汪毅霖教授用在分税制度改革后的经济数据做出了解释。

  余劲松书记对本次讲座进行了最终总结,对市场化改革和政府之间的关系进行简述,分享了自己对于我国经济与财政体制的相关思考,并号召大家对相关问题进行研究与解读,使同学们在讲座中收获了丰富知识,进行了深入思考。