首页» 对外交流» 交流动态

对外交流

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

交流动态

经济学院院长余劲松带队调研重庆两江新区(自贸区)人民法院

发布时间:2021-11-03 12:00:00 作者: 来源:

    

  2021年10月26日下午,学院院长余劲松、副院长刘苓玲、副书记杨化一行9人前往重庆两江新区(自贸区)人民法院调研交流,会议由法院副院长贾科主持,庭长何欣、陈劲松、刘娟娟等参加了交流座谈会。

  在交流座谈会上,双方就院校合作、人才培养、涉外商事等问题进行了交流讨论。对自贸区法院的发展、法院与西南政法大学的合作等情况进行了介绍,学校人才培养给与了高度评价,对后续的院校合作方向和人才培养模式提出了具有建设性的意见。院长余劲松对自贸区法院的热情接待表示了感谢,对学院人才培养、科学研究和学科建设等问题进行了介绍,并对于双方在人才培养、学术合作等提出了切实可行的规划和建议。经过充分的意见交换,双方就加强人才培养合作、助力重庆自贸区建设、开展智库研究领域的合作等问题达成了共识。

  两江新区(自贸区)法院是重庆为满足自贸区发展需求,更好服务共建“一带一路”、陆海新通道建设和重庆高水平开放,经重庆市委专门决定并报请最高法院批复同意设立的全国首家覆盖自贸区全域的人民法院,于2018年12月24日正式挂牌成立并对外办公。两江新区(自贸区)法院集中管辖全市范围内诉讼标的额为人民币1000万元以下的第一审涉外商事案件,自贸区全域内企业间的投资、贸易、金融等第一审国内商事案件,重庆市一中法院辖区内诉讼标的额为500万元以下的第一审知识产权民事案件。