首页» 人才培养» 创新创业中心

人才培养

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

创新创业中心

经院学子喜获国际数学大赛三等奖

发布时间:2021-05-10 12:00:00 作者: 来源:

  2021年2月5日到9日,由美国数学及其应用联合会主办的2021美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)在世界范围内成功举行。近日,2021美国大学生数学建模竞赛结果正式公布,我院肖忠意教授所指导的参赛队伍斩获三等奖,参赛成员分别为:经济学院2017级郝韵橙、周霞同学及经济学院2019级刘一岑同学。

  经济学院多年来一直重视学生创新思维的培训,努力将数学建模的思想参透到日常教学中,并在学校的支持下开设了专门针对建模竞赛的培训,包括课程学习、专家讲座、专题培训、小组指导等多种方式。同时,经济学院还通过组织数学建模竞赛校内赛等比赛形式,以赛促学、以赛促练,有效地提升了学生的数学竞赛能力及数学建模能力,为最终取得优异成绩打下良好基础。

  受疫情影响,美赛举行时部分同学还未返校,一定程度上给学校参赛师生带来了不便。但各参赛队主动克服各种困难,充分发挥“互联网+”优势,从选题、问题分析、模型建立、问题求解、模型论证到建议,最终完成英文研究论文的撰写,团结协作并斩获佳绩。

  本次竞赛锻炼了参赛队员不惧困难、勇于挑战、团结合作的综合能力,展示了我校学子扎实的数学应用能力和科学研究水平。今后,学校将一如既往地提升学生综合素质,夯实学生专业基础,培养学生创新实践能力,不断提升本科人才培养质量。

  

  获奖同学和指导老师合影

  

比赛介绍

  MCM/ICM是Mathematical Contesting Modeling和Interdisciplinary Contesting Modeling的缩写,即“数学建模竞赛”和“交叉学科建模竞赛”。MCM始于1985年,ICM始于2000年,由COMAP(the Consortium for Mathematics and Its Application,美国数学及其应用联合会)主办,得到了SIAM,NSA,INFORMS等多个组织的赞助。MCM/ICM与其他著名数学竞赛(如Putnam数学竞赛)的区别在于其着重强调研究问题、解决方案的原创性、团队合作、交流以及结果的合理性。

  竞赛以三人(本科生)为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作。竞赛每年都吸引大量著名高校参赛。2008年MCM/ICM有超过2000个队伍参加,遍及五大洲。MCM/ICM已经成为最著名的国际大学生竞赛之一。

  指导老师有话说

    

  

  关于这次美赛,肖忠意教授介绍说:“我们的比赛准备分为两个阶段,一月上旬组建队伍,熟悉往年的美赛题目,做一个初步了解和规划;一月下旬到比赛之前,带领队员们精读往年的美赛优秀获奖论文,提取思路和方法,总结数据来源信息等,精益求精。

  其实很多老师或学生对数学建模类的比赛的印象就是非常难,尤其是这种国际的、英文的数学建模大赛,比赛的要求也会更加严格。事实上,我们的确也遇到很多困难。首先,我们并非数学和计算机专业的队伍,在数理方面的专业知识和计算机编程技巧上面临很大的挑战;其次,全英文的数学建模论文形式对大家来说都是很陌生的,如何去快速的查找阅读外文文献也是一大困难;最后,也是最难克服的问题,主要在心理方面。因为面对国际性、全英文的数学建模大赛,面对美国的数学建模评判标准和国际化队伍的竞争,大家难有担忧情绪,也需要很大的勇气和抗压能力去克服心理上的挑战。

  不过在我看来,这次比赛能够很好地锻炼学生的建模能力和心理抗压能力,对我而言,我更多的是愿意去引导学生获得除比赛荣誉之外的更多东西,每当遇到困难时,我更多的是带领学生以平和的心态去积极解决,我希望能通过合理的引导给予他们一些新的数学思维,当然,我相信,这次比赛的获奖能给他们更多的信心与鼓励,在以后的比赛和学习生涯中取得更大的成就与进步。”

    

  参赛队员经验分享

  经济学院本科2017级经济统计学专业 周霞

      

  这次,很荣幸能够参加美国大学生数学建模比赛。四天时间,说长不长,说短不短。用一句时髦的话概括这四天给我的感受就是:痛并快乐着,快乐是因为我有幸享受了这四天的比赛,大家积极讨论,充分交流带来的快乐,队员们好像生活在一个密闭的小社会里,感觉就像一家人一样。痛是因为在比赛四天里很累,每天都得对着问题思考,几乎都是通宵达旦的做。在这里我首先要感谢陪伴我们一路走过来的老师。一路走来,校领导、老师对我们很关心,很支持,尽量为我们营造一个良好的外界环境。正是因为有他们的关心和支持,我们才取得了这么好的成绩。在数学建模的过程中我也得到了许多收获,是美赛锻炼了我,让我得到了提高。在学习建模的过程中,我得到了很多。参加美国大学生数学建模后,我的视野更加开阔了,看待问题的角度和别人不同,遇到问题,我总是与别人有不一样的见解,同时我学会了用数学来解决实际问题,又一次体会到了数学的博大精深。更重要的是,数学建模教会了我怎样心无杂念的去做一些事情、只要耐下心来去解决问题所有问题都将不再是问题。我觉得比赛更重在过程,认真地实施这个过程,就是一种巨大的成长。 另外,在这里我要感谢和我一起参赛的队员,通过这次竞赛,我深刻地认识到:什么事情仅靠个人是不行的,团队精神很重要,只有懂得与别人合作才可能成功,回首整个过程,一路走来,我们三个一直都是相互依偎相互鼓励着走过来的,同时在这个过程中,我们三个队员也建立了深厚的友谊。同时我也希望有更多的同学能够参加到数学建模中,我也相信,我们学校的实力也会越来越强大。

  

    经济学院本科2017级国际经济与贸易专业郝韵橙

        

  这次参加美赛的过程都给我留下了宝贵的回忆。

  比赛要求在短短的几天时间内完成,而涉及的内容非常的广泛。所以,我们充分运用自己已有的知识以外,我们还必须在短短的时间里面通过各种途径:上网查阅相关的各种文献资料等。最重要的一点,数模竞赛是以小组为单位参加的,所以小组三名同学的互相配合、团队合作是非常重要的。我们小组从选题到正式思考,直至比赛论文的完成,都有着明确的分工和互相的积极协作。我想这是我们能够获奖的最重要的保证。

  参加数模竞赛对来说收获颇多,是一次绝好的锻炼机会。所以如果有机会,我希望每一位同学都能积极参加,并不是为了最后的成绩,而是为了体验其中的每一个过程。

  回首望去,这样的一次竞赛也使我终身受益,在身体和心理各方面,数学建模都给了我极大地锻炼,我得到的不只是人生的一段美好的回忆,更是我人生的一笔巨大的财富。感谢在这里与大家分享我的感受和体会。

  

  经济学院本科2019级国际经济与贸易专业刘一岑

 

  我很荣幸能够在加入肖教授的队伍和师兄师姐一起并肩作战。在参加比赛之前,我对于美赛的认识很浅陋,在数学建模方面的各项能力都十分缺失。比赛之前的半个多月,在师兄师姐的帮助和指导下,我们开始阅读往年的优秀论文,寻找思路和方法,学习优秀的格式和用语。比赛开始的第一天,我们在选题上就遇到了很大的困境,在不同的选题和思路上每个人都有自己的看法,但是时间紧急,所以我们利用排除法,快速筛选出可行的思路和选题,终于在第一天的晚上明确了选题。第二天和第三天就是紧张的论文写作时间,由于中英文语言的差异与地域资源的限制,我们在查找文献和选取模型的路上遇到了巨大的挑战,我们利用不同的方法精准的选取高质量的外文论文并快速阅读提取有用信息,师兄师姐强有力的编程与模型构建能力也帮助我们快速的选取模型和解出题目。我的大部分工作是负责论文的翻译和撰写,相关的专业词汇需要不断的从外文文献中摘取,尽全力做到英语的本土化思维和语言习惯。这次比赛让我明白:①数学建模最重要的是清晰的数学思维和模型构建与求解能力,这是比赛的核心与关键。②在搜集和阅读外文文献时,一定要明确的精读和泛读,快速理清思维框架,做到更全面的理解,同时平时不断地提升自己的英文水平也尤其重要。③团体比赛一定要精诚合作,各取所长,才能共同进步。