首页» 人才培养» 研究生工作

人才培养

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

研究生工作

观看间谍罪名的背后

发布时间:2019-04-19 12:00:00 作者: 来源:

  为深化今年“4.15”全民国家安全教育日有关宣教工作,加强反奸防谍教育和普法宣传,经济学院研一、研二的全体学生在班委的组织安排下于2019年4月19日晚上在敬业楼学院会议室5032收看央视栏目新闻宣传片《间谍罪名的背后》。

 

  

  

图一  大家集体观看间谍罪名的背后

 

  该视频以名叫李国明的某口岸城市工作人员泄露机关秘密的真实案例进行引入,从国家安全机关在反间谍工作中的职权、公民和组织的义务和权利以及违反《反间谍法》要承担的法律责任等方面进行宣讲。通过学习我们认识到间谍这一特殊的角色无处不在,甚至不择手段的设下圈套来迫害、威胁我国公民来达到刺探情报甚至获取机关秘密的目的。身为中华民族的一份子,我们应当时刻提高警惕,保持鲜明的立场,提高判断和分析事物的能力,增强反间谍意识和保密意识。要自觉遵守国家法律法规,坚决与盗窃国家秘密的违法犯罪作斗争,坚决不做危害国家安全利益的事情,做到维护国家安全

 

 

  

图二  集体讨论环节

 

  看完此片让同学们认识到,外国的间谍无处不在,甚至不择手段的设下圈套来迫害威胁我国公民来达到刺探情报甚至获取机关秘密的目的。这样也大大增加了泄密的几率和反间谍的难度。我们不禁要思考,当我们面对这样或者那样的胁迫和圈套的时候,我们是否能立马分辨出对方是敌对势力的间谍、是否能认识到自己所作所为是违反国家安全的事以及是否能完全守住自己的底线、不为猖獗的渗透分子提供危害国家安全的机关秘密呢?大家要认真思考反间谍和反渗透形势的严峻。

 

  然而身为一名研究生,身为中华民族的一份子,我们都有义务保护自己的国家、保证自己国家的秘密不被泄漏出去。希望大家都能严守自己国家的秘密,一致抵御外来势力的渗透,坚守做人的底线,做一名合格的中国人!

 

  (文/盛茂鑫   图/盛茂鑫 陈妍婷)