首页» 人才培养» 研究生工作

人才培养

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

研究生工作

如何促进求职能力提升?——经济学院研究生就业经验分享交流会

发布时间:2019-03-13 12:00:00 作者: 来源:

  敢想就业出路,推动求职能力提升。为提升同学们的求职能力,明确就业目标并制定合理的就业规划,2019年3月13日,西南政法大学经济学院研究生支部在毓才楼3319教室开展了以“就业经验分享”为主题的交流会。此次活动在经济学院研究生辅导员徐艾洁老师的组织下成功召开,活动邀请了7位在就业方面有代表性的师兄师姐与同学们见面交流,分享自己求职过程中的心得体会与宝贵经验。经济学院研究生2017级学硕、2018级同学参加了此次会议。

 

  此次分享交流会由“经验分享、有奖问答、自由提问、合影留念”四个环节组成。首先,研二的刘涛师兄、沈楷翰师兄结合自己实际经历各自分享了他们在金融机构的就职经历与经验。在讲述自己的私企、融资租赁及银行的经历时,刘涛师兄强调,在工作中如何让自己的努力被领导看到很重要,因尽力表现自己,但这需要把握好“度”的衡量。

 

  

  

图1 刘涛师兄分享就业心得

 

  同在金融机构入职的沈楷翰师兄用幽默风趣的语言提出了以下几个建议:一是看重工作平台,将目光放在长久资源上;二是择业目光应广泛;三是关于面试技巧,小组面试要善于调节气氛并总结观点,结构化面试应根据岗位要求表现出自己适合岗位的特质;四是关于面试交流,应多与面试官进行交流提问互动。

 

  

 

 图2 沈楷翰师兄分享求职心得

 

  紧接着是第1轮有奖问答环节的开展,此轮环节共设置了5个诸如“五险一金”有哪些之类的有关就业实习的简单问题。短短的时间里,同学们纷纷各显神通,都积极踊跃作答,与师兄师姐们进行了良好的互动。

 

  

  

图3 有奖问答环节

 

  其次,现已进入银行入职的谭建尧师兄、赵婧师姐为同学们带来了他们宝贵的求职心得。谭建尧师兄着重提到以下几点:一是应多准备考含金量高的证书,例如CPA、司考等;二是关于一线城市的求职渠道,应多关注诸如“求职会”等公众号或APP;三是关于面试,半结构化面试中,若被HR提问关于薪酬问题时,我们应回答行业的平均水平。

 

  

 

 图4 谭建尧师兄分享求职经验

 

  同在银行入职的赵婧师姐也分享了她的经历与看法。一是在游览招聘信息时,应将信息记录并提醒自己招聘会行程;二是建议大家面试时应提前到场,对面试机会应有所选择;三是应注重实习及干部经验,学会并善于“讲故事”,表达自己在某件经历中所学到的知识。

 

  

 

 图5 赵婧师姐分享心得体会

 

  紧随其后的是第2轮有奖问答环节的开展,崔还州师兄为同学们分享了他的求职渠道,即当地各大高校的就业官网。他强调了文笔和写作能力对于体制内工作的重要性。

 

  

 

 图6 崔还州师兄分享经验

 

  接着,为同学们带来国企求职心得体会的是研三的李玉玲师姐、向圆圆师姐。李玉玲师姐侧重讲解到,一是根据各公司岗位要求着重突出简历不同部分,切忌用一份简历“走天下”;二是注意面试仪容仪表,女生尽量化妆,多注重细节才能更好表现自己特质。

 

  

  

图7 李玉玲师姐分享就业心得

 

  压轴的向圆圆师姐主要讲述了其回户籍地找工作的心得。在她看来,在宣讲会向面试官提问应谨慎,不应提出与岗位相去甚远的问题。她强调到,工作岗位的选择应与自己专业挂钩,对于国企面试中的关于政治方面问题应提前做好各方面功课。

 

  

  

图8 向圆圆师姐分享求职心得

 

  分享结束后,参会人员就分享心得中的困惑和师兄师姐们进行了活跃的交流与讨论,师兄师姐耐心详细的回答让每位同学受益匪浅,使同学们更加坚定了参加社会实践的决心。

 

  最后,研究生辅导员徐艾洁老师做了此次会议的总结。一是注重细节,细节决定成败;二是注重机遇,摆正求职心态;三是勇于尝试,多参加实习面试、就业办活动等;四是学会表达、注重积累,从小事中阐述自己的优点;五是注重书写能力的培养。

 

  

  

图9 徐艾洁老师作会议总结

 

  本次交流分享会通过几位优秀师兄师姐的亲身经历,让同学们有了学习的榜样,为同学们以后的职业生涯规划指明了方向,使下一阶段的工作和学习更有计划性和针对性,从而以更加饱满的热情和信心迎接未知的挑战。

 

  

  

图10 留影纪念

  (文/陈妍婷 图/甘祖银)