首页» 人才培养» 研究生工作

人才培养

联系我们

综合办公室:023-67258092

学科(科研)办公室:
023-67258242

教务办公室:023-67258177

研究生工作

“心声交流,梦想启航”之经济学院2019级研究生新老生交流会

发布时间:2019-11-03 12:00:00 作者: 来源:

  2019年11月3日下午,西南政法大学经济学院在致知楼5212举办2019级研究生新老生交流会,此次会议由经济学院2019级研究生辅导员徐艾洁老师和2018级经济学学硕班长陈妍婷主持,2019级全体研究生新生及部分2017级、2018级研究生参会。

 

  

  图一 老师同学们欢聚一堂

 

  

  图二 徐艾洁老师开场发言

 

  图三 刘嘉颖同学演唱《蜗牛》

 

  “让风吹干流过的泪和汗,总有一天我有属于我的天。”2019级国际商务班刘嘉颖同学以一首《蜗牛》暖场,赢得在场同学们的热烈掌声。会议开始前,徐艾洁老师寄语:“希望同学们顺应历史潮流,不负伟大时代。拓展胸襟视野,确立崇高信仰。挂云帆,踏万古江河。济苍海,铸不朽人生。”

 

  

  图四 徐老师授予李幸福同学“拾金不昧好学生”称号

 

  

  图五 徐老师授予参与年会服务的同学 “优秀工作者”称号

 

  随后,会议进入第一个环节,徐老师授予李幸福同学“拾金不昧好学生”荣誉称号,这位来自老挝的2018级经济学学硕李幸福说:“东西不是我的,所以需要还给失主”,简单的话语,体现出了经济学院学生的高尚品德;之后,第二个环节,徐老师高度表扬2018级和2019级参与迎新的同学,徐老师提出“付出爱,得到爱”的主题;第三个环节,徐老师对国庆节当天参与学院新中国成立70周年庆典的同学提出表扬,对大家在观看过程中油然而生的爱国情怀深有感触,并对在场的所有同学提出了建议,希望有意加入党组织的同学,能够积极主动地参与此类活动,而在求职过程中,更要注重自己主动意识的培养;第四个环节,徐老师高度赞扬参与第五届文化经济论坛服务工作的同学。对于参与此次服务的同学,徐老师提出“忠诚、干劲、担当”的要求,希望同学们在这个浮躁功利的时代,不论在求职还是在工作的时候,都要做出最真实的自己,培养自己良好的服务心态,做到对工作忠诚、有干劲、有担当,抵制虚伪看情况做事,拒绝做精致的利己主义者。徐老师为本次参与服务的同学,颁发了“优秀工作者”的荣誉。

 

  最后,徐老师对开学以来发生的与2019级研究生息息相关的活动做出总结,并发表感言:“我不知道我的学生以后走怎样的路,甚至他们自己也不知道走怎样的路,我能做的只有不停的付出,增加学生的信心和勇气”。徐老师的感言赢得全场学生的热烈掌声。

 

  

  图六 陈妍婷同学发言

 

  会议休息片刻后,2019级研究生新老生交流会正式开始,会议由2018级学硕班班长陈妍婷主持,作为师姐,陈妍婷首先对2019级研究生新生表示了热烈的欢迎。随后,到场的2017级、2018级研究生与2019级的班干分别进行了自我介绍,所有参会人员纷纷表现出极大的热情,希望在日后有机会可以多多进行交流,这让今天的交流会有了一个良好的开端。

 

  

  图七 李丽丽同学发言

 

  随后,2017级李丽丽同学为大家分享经验,李丽丽通过他丰富的获奖经历及校园经历,给同学们提出了几点发表论文的建议。第一,希望同学们可以多多学习计量经济学,为自己写论文打下良好的基础,最推荐的是stata 计量分析软件;第二,希望同学们在平日可以多多与导师沟通交流,多听讲座,里面的知识对同学们有很大帮助;第三,多多钻研文献,并且在钻研过程中学会摘录论文文献综述中总结性的语句,可以为自己论文写作过程中的引用部分提供素材;第四,写论文一定要尽早开始,不要认为自己准备不够充分,最重要的就是动笔开始。

 

  

  图八 邵万飞同学发言

 

  2018级邵万飞同学发言,邵万飞同学以他自己丰富的工作经验为大家提出建议,一定要把握机会,抓住机会,在工作中学会跟领导沟通,重视与领导沟通,不能当沉默的大多数。在面试经验方面,提出最重要的一点——真诚。

 

  

  图九 邓雨薇同学发言

 

  2018级邓雨薇同学发言,她获得2019年研究生综合奖学金一等奖,拥有重庆市科研创新立项。邓雨薇主要为大家分享科研立项经验,提醒大家下一届立项在2020年5月,希望参与的同学现在可以开始着手进行初稿写作。

 

  

  图十 杨雪同学发言

 

  2018级杨雪同学发言,为大家提出三点建议。第一,找准重心,在科研、学习、考证中,希望大家在研一阶段能以学习为主。第二,把握方向,这样对自己以后工作的选择很有益处。第三,多与同学老师交流,多与同门师兄师姐交流,这可以让自己现在不那么迷茫。

 

  

  图十一 刘伊鸣同学发言

 

  2018级刘伊鸣同学发言,希望同学们放好心态,注重提升自己的能力,把握自己的方向。希望以后进入券商行业的同学可以进行券商实习加会计师事务所实习,这对日后进入这个行业有很大的帮助。建议同学们不要为了尽早实习而逃课,先把学校课程完成,要认清自己的能力,避开竞争力过于强大的公司,主要注重实习经验的获得。

 

  

  图十二 杨琛同学发言

 

  2018级杨琛同学发言,首先,杨琛同学对同学们的未来求职方向提出建议,根据自己的情况进行选择。然后,要在学校提高自己的竞争力,增加自己的实习和实践经历,为自己在不断在求职面试的时候提高选择权。

 

  

  图十三 甘祖银同学发言

 

  2018级甘祖银同学发言,以他在浦发银行、普华永道及国务院扶贫第三方评估等地的实习经验为大家带来了精彩的分享。

 

  最后,陈妍婷同学对本次交流会做出总结。全体参会成员在餐厅齐聚一堂,展开热烈交流。至此,经济学院2019级研究生新老生交流会到此圆满结束。

 

  (文/鲁盈洁  图/李帅 李童)